Лента новостей
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Политика ,  
0 
62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента
Указ Зеленского о роспуске Рады и досрочных парламентских выборах вступил в силу 23 мая. Группа депутатов считает, что документ принят в нарушение действующего законодательства и обратилась в Конституционный суд
Фото: РИА Новости

Депутаты партии «Народный фронт» внесли в Конституционный суд Украины представление о неконституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента, заявил первый замглавы фракции Андрей Тетерук в эфире телеканала «Эспресо TV».

По его словам, в КС Украины обратились 62 депутата. Они считают, что указ Зеленского является неконституционным, добавил Тетерук.

Ранее в «Народном фронте» призвали депутатов всех фракций подписать представление в КС об указе Зеленского. «Или мы сегодня защитим основной закон Украины от циничной атаки, или пренебрежение им будет порождать новые глобальные угрозы для государства», — говорится в заявлении партии.

В свою очередь, в Верховный суд Украины поступило уже три иска об обжаловании указа президента о роспуске Рады.

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

Зеленский подписал данный указ 21 мая, на следующий день после инаугурации. Основанием для роспуска парламента президент называл то, что с февраля 2016 года в Раде не было коалиции. Внеочередные парламентские выборы Зеленский назначил на 21 июля. Указ вступил в силу 23 мая.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

Председатель парламента Украины Андрей Парубий назвал решение Зеленского неконституционным и заявил, что оно приведет к конституционному кризису. Спикер Рады также указал на то, что 17 мая «Народный фронт» вышел из коалиции и она распалась, что дает парламенту 30 дней на формирование новой коалиции.