Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27 Минспорт оценил идею ОКР создать единую программу подготовки к Олимпиадам Спорт, 20:26 МВД сообщило о задержании адвоката арестованной Марии Колесниковой Политика, 20:17 РБК Pro: сумки не для продажи. Как Hermès устояла под напором LVMH Pro, 20:09 Гном Гномыч попросил Путина запретить журналу StarHit «писать гадости» Общество, 20:08 Племянница Трампа обвинила его в хищении у нее миллионов долларов Политика, 20:00 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:54 В УЕФА назвали самые ранние сроки возвращения болельщиков на трибуны Спорт, 19:53 В Москве обсудили ужесточение мер против коронавируса Политика, 19:53 Еврокомиссия представила правила регулирования рынка криптовалют Крипто, 19:42 Audi отозвала новые кроссоверы Q5 в России Авто, 19:42 «Победа» назвала распродажу «Уральских авиалиний» путем к банкротству Бизнес, 19:40
Политика ,  
0 

Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе

Решение выдать российские паспорта жителям непризнанных республик — это «попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории», заявил украинский президент
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Решение президента России упростить порядок выдачи российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) замедляет мирный процесс в Донбассе и является «беспрецедентным вмешательством» во внутренние дела независимого государства. Об этом заявил в видеообращении президент Украины Петр Порошенко.

«Российская Федерация снова перешла красные линии, открыто и нагло торпедирует мирный процесс в Донбассе, — сказал украинский лидер. — Незаконная выдача паспортов России по так называемому южноосетинскому и приднестровскому сценариям — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса».

Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса
Политика
Владимир Путин

«Речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или создании российского анклава на Украине», — считает украинский президент. Он также призвал международных партнеров осудить действия российской власти и усилить санкционный режим.

В среду Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно документу под эти категории попадают люди, которые постоянно проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Объясняя свое решение, Путин заявил, что у России нет желания создавать проблемы для Украины, но отметил, что люди, живущие на территории ДНР и ЛНР, «вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав». Это, по мнению российского президента, «переходит границы с точки зрения прав человека». Он подчеркнул, что речь идет о вопросе «чисто гуманитарного характера».

Видео: РБК
Видео: РБК
Video