Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 05:12 США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400 Политика, 05:03 В Боливии в ходе беспорядков погибли семь человек Политика, 04:48 Двухлетний ребенок умер на борту авиакомпании Saudi Arabian Airlines Общество, 04:26 США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии Политика, 03:58 Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Тим обыграл Джоковича на итоговом теннисном чемпионате в Лондоне Спорт, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54
Политика ,  
0 
МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией
Решением упростить получение российского гражданства жителями самопровозглашенных республик Донбасса Россия открыла новый этап «оккупации» этой территории, считает глава МИД Украины Павел Климкин
Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Упрощение схемы приобретения российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является продолжением агрессии Москвы против Украины. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter.

Решение Кремля он назвал «паспортным этапом оккупации Донбасса». Министр также призвал жителей Донбасса не принимать эти документы. «Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее», — считает Климкин.

Президент России Владимир Путин 24 апреля своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. Для того чтобы получить российское гражданство по упрощенной схеме, они должны подать заявление, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный властями непризнанных республик с отметкой о проживании на территории региона.

Политика
Донбасс встал на путь Приднестровья

РБК ранее писал о разработке этого документа со ссылкой на свои источники. По словам близкого к руководству ДНР источника, тем, кто захочет сменить гражданство, придется сдать украинский паспорт. Введение упрощенного порядка предоставления гражданства для жителей республик Донбасса — ответ на давний запрос живущих там людей на нормализацию жизни, объяснил источник РБК, близкий к МИДу.

Верховная рада Украины в 2015 году объявила часть Донбасса, где расположены ЛНР и ДНР, «временно оккупированной территорией».

Москва считает конфликт на юго-востоке Украины следствием внутренних украинских противоречий и участие своих военных в боевых действиях на территории ЛНР и ДНР отрицает.

Видео: РБК