Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик сообщил о похолодании на следующей неделе в Москве Общество, 04:17 Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31
Политика ,  
0 

Генштаб заявил о возможностях США наносить по России удары из космоса

США начали развертывать эшелоны своих средств ПРО в космосе, которые будут способны наносить превентивные удары по объектам России и Китая, а также любой другой страны
Фото: Rick Wilking / Reuters

Американские средства противоракетной обороны, которые Вашингтон начал размещать в космосе, способны наносить удары по России, Китаю и любой другой стране мира. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир, передает «РИА Новости».

«Как и в случае с установками Мк-41 (системы ПРО США в Европе. — РБК), не исключается возможность использования космических средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая. А с учетом глобальности функционирования космических средств такой удар может наноситься по объектам любого государства», — сказал он.

Размещение в космосе средств ПРО, заметил Познихир, ограничит свободное использование космического пространства для любой другой страны.

«Особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета. По сути, возрождается концепция «звездных войн» 80-х годов прошлого столетия», — добавил он.

10 сильнейших армий мира по версии Business Insider
Фотогалерея 

В середине января Пентагон анонсировал размещение своих систем перехвата ракет в космосе. О сроках реализации этого плана тогда не говорилось, однако ведомство отметило, что, так как Россия и Китай уже инвестируют в технологии космического оружия, перед американскими военными ресурсами стоит угроза.

МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана
Политика

Российский МИД в ответ на это заявил, что план Пентагона по наращиванию сил противоракетной обороны приведет к гонке вооружений в космосе. Еще несколькими днями после этого внешнеполитическое ведомство констатировало возврат Вашингтона к программе Стратегической оборонной инициативы (неофициальное название — программа «звездных войн»), которую еще в 1980-е предложил 40-й президент США Рональд Рейган.