Лента новостей
Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49
Политика ,  
0 
Генштаб заявил о возможностях США наносить по России удары из космоса
США начали развертывать эшелоны своих средств ПРО в космосе, которые будут способны наносить превентивные удары по объектам России и Китая, а также любой другой страны
Фото: Rick Wilking / Reuters

Американские средства противоракетной обороны, которые Вашингтон начал размещать в космосе, способны наносить удары по России, Китаю и любой другой стране мира. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир, передает «РИА Новости».

«Как и в случае с установками Мк-41 (системы ПРО США в Европе. — РБК), не исключается возможность использования космических средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая. А с учетом глобальности функционирования космических средств такой удар может наноситься по объектам любого государства», — сказал он.

Размещение в космосе средств ПРО, заметил Познихир, ограничит свободное использование космического пространства для любой другой страны.

«Особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета. По сути, возрождается концепция «звездных войн» 80-х годов прошлого столетия», — добавил он.

Фотогалерея 
10 сильнейших армий мира по версии Business Insider

В середине января Пентагон анонсировал размещение своих систем перехвата ракет в космосе. О сроках реализации этого плана тогда не говорилось, однако ведомство отметило, что, так как Россия и Китай уже инвестируют в технологии космического оружия, перед американскими военными ресурсами стоит угроза.

Политика
МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана

Российский МИД в ответ на это заявил, что план Пентагона по наращиванию сил противоракетной обороны приведет к гонке вооружений в космосе. Еще несколькими днями после этого внешнеполитическое ведомство констатировало возврат Вашингтона к программе Стратегической оборонной инициативы (неофициальное название — программа «звездных войн»), которую еще в 1980-е предложил 40-й президент США Рональд Рейган.