Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Политика ,  
0 
Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе
Пентагон допустил возможность наращивания сил противоракетной обороны и рассказал о намерении оснастить свой арсенал новыми технологиями, в том числе в космосе. Эксперты считают такие проекты США выполнимыми и практичными
Фото: Rick Wilking / Reuters

В четверг, 17 января, Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности (его краткое содержание опубликовано на сайте ведомства). По словам президента США Дональда Трампа, Америка обладает самыми совершенными вооружениями в мире. «Наша цель проста — обладать возможностью идентифицировать и уничтожить любую ракету, запущенную с целью атаки на США из любой точки мира», — заявил он, анонсируя противоракетную доктрину.

В новом обзоре сообщается о намерениях США укрепить ПРО для отражения атак от «стран-изгоев». «Министерство обороны будет разрабатывать, приобретать и поддерживать американские силы противоракетной безопасности для эффективной защиты от угрозы возможных атак ракет большой дальности, которая исходит от Северной Кореи и Ирана», — отмечается в документе.

При этом Пентагон обратил внимание на помощь, которую Россия, по утверждению ведомства, оказывала Северной Корее и Ирану в наращивании их ракетного потенциала. Пхеньян разрабатывает собственные мобильные системы ПРО, оснащенные технологиями, которые напоминают по характеристикам российские, считают в ведомстве. «Тогда как возможность мирного урегулирования ситуации с Северной Кореей существует, она представляет огромную опасность, и Соединенные Штаты должны оставаться начеку», — говорится в доктрине.

Москва также оказывала поддержку и Ирану при разработке им мобильных противовоздушных и противоракетных систем, указано в документе. Как следует из текста доклада, в 2016 году Россия поставила Ирану 16 зенитно-ракетных комплексов С-300. «Иран считает влияние США на Ближнем Востоке главным препятствием на пути своего доминирования в этом регионе», — убеждены в Пентагоне.

Угрозу для противоракетной безопасности США представляет и Россия. Москва считает США и НАТО главными угрозами на пути своих «ревизионистских геополитических амбиций» и регулярно проводит испытания, на которых отрабатывает сценарий ядерной атаки против США, считают в Пентагоне. Вашингтон считает необходимым иметь возможность защищаться от крылатых и гиперзвуковых ракет, которые появились у России.

Пентагон обозначил ряд мер, которые намерен принять в целях укрепления безопасности. В их числе — размещение на Аляске новых станций перехвата ракет, а также возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Как обратили внимание в военном ведомстве, Россия и Китай уже инвестируют в технологии космического оружия, которые могут угрожать американским военным ресурсам.

Выведение элементов ПРО в космос — абсолютно реальная задача, считает военный эксперт и главный редактор журнала «Воздушно-космический рубеж» Михаил Ходаренок. Такая система была и раньше, но она относилась к межконтинентальным ракетам. «Сейчас США хотят, чтобы ПРО в космосе работала по крылатым и гиперзвуковым ракетам. Речь идет об эшелонировании системы ПРО», — сказал он РБК.

Фотогалерея 
10 сильнейших армий мира по версии Business Insider

В России, заметил Ходаренок, задачи ПРО также возлагаются на единую космическую систему. У такой системы очень большая практическая значимость, указал эксперт. «Если, например, такая система будет работать по гиперзвуковым целям, то она значительно увеличит время для принятия решений, постановки задачи огневым средствам. В перспективе они могут вывести в космос и огневые средства. Во всяком случае, они уже открыто об этом говорят», — пояснил аналитик.

Опубликованный в четверг документ — первое обновление противоракетной доктрины США за девять лет, констатирует The Washington Post. Подготовка нового доклада связана с тем, что в Белом доме видят существенное изменение угроз за это время.

Начать разработку нового доклада Трамп распорядился еще в январе 2017 года, почти сразу после вступления в должность. Планировалось, что документ будет обнародован в конце 2017 года, однако его публикация неоднократно переносилась, пишет портал Defense News. Как отмечает издание, задержка публикации обзора могла быть связана с переговорами США и Северной Кореи по разоружению Пхеньяна. Публикация новой доктрины, в которой в том числе говорится о необходимости противостояния Северной Корее, могла навредить атмосфере дискуссий Трампа и Ким Чен Ына, утверждается в публикации.