Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09 «Binance Coin подорожает еще на 70%». Что будет с токеном криптобиржи Крипто, 15:06 Черные дыры: почему они черные, как их находят и причем здесь квазары Футурология, 15:01  Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 14:52 Citroen представил кроссовер-седан C5 X Авто, 14:51 Собственная служба комплаенс в компании: зачем нужна и как организовать Pro, 14:49 Профсоюзы объяснили, почему майские праздники маловероятно удлинить Общество, 14:47 IND architects создали офис в марсианском стиле Недвижимость, 14:45 РБК Pro: почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей Pro, 14:44 Мишустин предложил создать школу стартапов Общество, 14:43 В Москве начали строить небоскреб-ракету на месте ракетного завода Недвижимость, 14:43 Пожарный погиб при тушении пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 14:34
Политика ,  
0 

Чемезов предупредил о снижении качества продукции из-за закона о закупках

Глава «Ростеха» выступил против отмены квалификационных требований к поставщикам в законе о закупках. По его мнению, из-за этого качество закупаемой продукции снизится, поскольку «единственной переменной останется цена контракта»
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Возможное ужесточение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) приведет к ограничению прав заказчиков. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на форуме, посвященном закупкам высокотехнологичной отечественной продукции, передает корреспондент РБК.

«Например, в части отмены квалификационных требований к поставщикам», — заявил Чемезов. В «Ростехе» считают, что это приведет к снижению качества закупаемой продукции, «так как единственной переменной останется лишь цена контракта».

По мнению главы госкорпорации, изменения в законодательство о закупках должны быть точечными и максимально выверенными, также необходимо, чтобы они учитывали интересы всех участников рынка. Чемезов отметил, что «Ростех» считает важным сохранить концепцию закона 223-ФЗ, «который предоставляет относительную самостоятельность в вопросах регулирования закупок через собственные положения».

Как сообщил Чемезов, по итогам прошлого года «Ростех» провел более 125 тыс. закупочных процедур, корпорация заключила договоры на сумму более 2 трлн руб.

Власти предложили жесткие ограничения на госзакупки иностранных товаров
Политика
Вице-премьер Юрий Борисов

Согласно 223-ФЗ, заказчик может установить требование об отсутствии участников закупки в реестре недобросовестных поставщиков, о наличии у них разрешений и лицензий, опыта аналогичных поставок и ресурсов, необходимых для выполнения работы.

Летом 2020 года Госдума приняла поправки к 223-ФЗ и закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции. Предложения были разработаны Минпромторгом, вице-премьер Юрий Борисов представил их в нижней палате парламента.

Борисов предложил внести поправки, приведя в пример жалобу «Ростеха» о недостаточных механизмах поддержки отечественных производителей. Так, в 2019 году компании госкорпорации из радиокластера выиграли 183 конкурса по радиоэлектронной продукции (на 16,1 млрд руб.) из 371. Вице-премьер обратил внимание, что на закупки распространялись преференции по цене и принципу «третий лишний».