Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06
Политика ,  
0 

Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой

Поводом стал твит главы кубинского МИДа, назвавшего смену власти в Боливии «вульгарной ложью самопровозглашенного переворота». После отставки экс-президента Эво Моралеса его обязанности взяла на себя второй вице-спикер сената
Бруно Родригес Паррилья (Фото: Imago / ТАСС)

Власти Боливии временно прервали дипломатические отношения с Республикой Куба. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Боливии.

Такое решение власти приняли, сославшись на «недавние недопустимые высказывания» главы кубинского МИДа Бруно Родригеса Паррильи, а также в связи с постоянной враждебностью и «непрекращающимися оскорблениями [со стороны] Кубы [в адрес] конституционного правительства Боливии».

Согласно заявлению, Куба последовательно «подрывает двусторонние отношения, основанные на взаимном уважении, принципах невмешательства во внутренние дела, самоопределении народов и суверенном равенстве государств».

Парламент Боливии принял закон о новых выборах без Эво Моралеса
Политика

Заявление последовало в связи с твитом Паррильи от 23 января, в котором он назвал смену власти в Боливии «вульгарной ложью самопровозглашенного переворота». По его словам, случившееся можно считать «еще одним примером подчинения США». Паррилья добавил, что должен объяснить своим согражданам, что из-за возвращения работающих в Боливии кубинцев медицинские услуги там не получат более 454 тыс. человек.

Как считает министр, в результате возвращения кубинского медперсонала домой почти 1 тыс. женщин не смогли получить специализированную помощь при родах, не состоялось более 5 тыс. хирургических вмешательств и 2,7 тыс. офтальмологических операций.

В ноябре прошлого года бывший президент Боливии Эво Моралес был вынужден уйти в отставку на фоне массовых протестов. Демонстранты обвинили его в фальсификации результатов выборов (по официальным данным, он набрал 47,7% голосов). Моралес бежал в Мексику, где получил политическое убежище. Позже прокуратура Боливии выдала ордер на его арест.

После его отставки второй вице-спикер сената Жанин Аньес объявила себя временно исполняющей обязанности президента. Конституционный суд Боливии одобрил переход полномочий к ней. Несколько стран, включая США и Россию, признал законность передачи власти Аньес.