Лента новостей
Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США
Госсекретарь пообещал, что США будут поддерживать дипломатические отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Гуаидо и призвал республиканских военных защитить своих граждан
Госсекретарь США Майк Помпео (Фото: Andrew Caballero-Reynolds / AP)

У венесуэльского лидера Николаса Мадуро нет законных полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Об этом сообщает Reuters.

«США не признают режим Мадуро. Соответственно, и не считают полномочия бывшего президента Николаса Мадуро законными для разрыва дипломатических отношений», — сказал Помпео.

Американские власти будут поддерживать дипломатические связи с Каракасом через правительство председателя Национальной ассамблеи (однопалатный парламент) страны Хуана Гуаидо, который 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Гуаидо «пригласил нашу миссию остаться в Венесуэле», подчеркнул госсекретарь.

Военные Венесуэлы должны защитить всех венесуэльцев, а также американских и других иностранных граждан, призвал Помпео.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

После того как Гуйадо объявил себя временным главой государства, Мадуро назвал его неконституционным президентом, заявив, что оппозиция вместе с властями США попыталась совершить государственный переворот в Венесуэле. В ответ на эти действия президент объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном, американские дипломаты будут выдворены из страны в течение 72 часов. Мадуро призвал венесуэльцев к максимальной мобилизации, подчеркнув, что «мы должны править всей Венесуэлой».

Вооруженные силы поддержали Мадуро, не признав Гуаидо главой государства. Глава Минобороны республики Владимир Падрино Лопес счел Гуйадо «самопровозглашенным вне закона» политиком.

Политика
Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

В США, Канаде, Грузии и странах Группы Лима признали Гуаидо временным главой Венесуэлы, в Европе выступили в поддержку Национального собрания страны, призвав немедленно провести новые выборы. Гуаидо поблагодарил всех, кто признал его правление. Режим Мадуро поддержали власти Боливии и Кубы.