Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51 Нурмагомедов назвал следующего чемпиона UFC в легком весе Спорт, 15:47 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 15:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США

Госсекретарь пообещал, что США будут поддерживать дипломатические отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Гуаидо и призвал республиканских военных защитить своих граждан
Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео (Фото: Andrew Caballero-Reynolds / AP)

У венесуэльского лидера Николаса Мадуро нет законных полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Об этом сообщает Reuters.

«США не признают режим Мадуро. Соответственно, и не считают полномочия бывшего президента Николаса Мадуро законными для разрыва дипломатических отношений», — сказал Помпео.

Американские власти будут поддерживать дипломатические связи с Каракасом через правительство председателя Национальной ассамблеи (однопалатный парламент) страны Хуана Гуаидо, который 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Гуаидо «пригласил нашу миссию остаться в Венесуэле», подчеркнул госсекретарь.

Военные Венесуэлы должны защитить всех венесуэльцев, а также американских и других иностранных граждан, призвал Помпео.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

После того как Гуйадо объявил себя временным главой государства, Мадуро назвал его неконституционным президентом, заявив, что оппозиция вместе с властями США попыталась совершить государственный переворот в Венесуэле. В ответ на эти действия президент объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном, американские дипломаты будут выдворены из страны в течение 72 часов. Мадуро призвал венесуэльцев к максимальной мобилизации, подчеркнув, что «мы должны править всей Венесуэлой».

Вооруженные силы поддержали Мадуро, не признав Гуаидо главой государства. Глава Минобороны республики Владимир Падрино Лопес счел Гуйадо «самопровозглашенным вне закона» политиком.

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное
Политика
Фото:Fernando Llano / AP

В США, Канаде, Грузии и странах Группы Лима признали Гуаидо временным главой Венесуэлы, в Европе выступили в поддержку Национального собрания страны, призвав немедленно провести новые выборы. Гуаидо поблагодарил всех, кто признал его правление. Режим Мадуро поддержали власти Боливии и Кубы.