Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле

События в Венесуэле показывают истинное отношение западных стран к международному праву и суверенитету, считает Мария Захарова. По ее словам, Запад в ряде стран «в ручном режиме меняет власть»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

На примере событий в Венесуэле можно понять, как «прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств». Об этом в Facebook написала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, в некоторых странах Запад «в ручном режиме меняет власть».

Председатель Национальной ассамблеи (однопалатный парламент) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо на митинге 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Он пообещал сделать все возможное, чтобы устранить узурпацию власти со стороны действующего главы государства Николаса Мадуро, отметив, что Каракас не собирается разрывать дипломатические отношения с иностранными державами.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

В ответ Мадуро на выступлении перед сторонниками у президентского дворца заявил о попытке государственного переворота в стране, проводимого оппозицией и американскими властями. Президент объявил о разрыве дипломатических отношений с США, дав дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу. Армия поддержала Мадуро. По словам министра обороны страны Владимира Падрино Лопеса, Вооруженные силы не признают «самопровозглашенного вне закона» Гуаидо.

Власти США, Канады, Грузии, все страны - члены Группы Лима признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы, в поддержку Мадуро выступили Боливия и Куба. По словам самого Мадуро, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора также заявил, что поддерживает его правление.

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное
Политика
Фото:Fernando Llano / AP

В венесуэльских городах продолжаются уличные столкновения, погибли по меньшей мере восемь человек, счет раненых идет на десятки.