Перейти к основному контенту
Выборы президента России ,  
0 

Явлинский отказался от выдвижения в президенты

Григорий Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента
Явлинский заявил, что кандидатов от «Яблока» на предстоящих президентских выборах не будет. Мероприятие он назвал «издевательским». Для своего участия он просил собрать 10 млн подписей, собрали чуть больше 1 млн
Григорий Явлинский
Григорий Явлинский (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента России в 2024-м, заявил он в интервью программе «Живой Гвоздь».

Ранее он называл условием для своего выдвижения сбор 10 млн подписей в поддержку его кандидатуры. В интервью РБК он говорил, что дедлайн по сбору — середина декабря, при этом по состоянию на начало месяца собрали, по словам Явлинского, «несколько сотен тысяч». К концу месяца удалось собрать около 1,1–1,2 млн подписей.

В ответ на уточняющий вопрос журналиста Алексея Венедиктова (внесен в реестр иноагентов), Явлинский подтвердил, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Говоря о том, будет ли «Яблоко» поддерживать других кандидатов, Явлинский сказал, что на это «ответить можно за неделю до голосования».

Явлинский ответил на сравнение его с «электоральным реквизитом» Путина
Политика
Григорий Явлинский

Комментируя просьбу бывшего депутата городской думы Ржева Екатерины Дунцовой о ее выдвижении от «Яблока», Явлинский заявил, что партия не может этого сделать: «Мы ее не знаем». Позднее он отметил, что не видел соответствующего обращения Дунцовой, и не знает, будет ли рассматриваться ее вопрос о выдвижении от «Яблока». Политик также пообещал донести позицию партии о предстоящих выборах ближе к дате их проведения. Он выразил уверенность в том, что никто из самовыдвиженцев не сможет собрать 300 тыс. необходимых для регистрации в качестве кандидата подписей, «чтобы их приняли».

На вопрос, почему «Яблоку» не удалось собрать 2,5 или 6 миллионов подписей, как это удавалось партии ранее, Явлинский ответил: «Не мы собирали». «Мы спрашиваем у граждан, и если гражданам надо, то пусть собирают. Когда идет такое, как СВО (специальная военная операция. — РБК), граждане сами отвечают за своих детей или не отвечают», — добавил он.

Вместе с тем Явлинский выразил признательность тем, кто «не побоялся и поставил свою подпись» в поддержку его кандидатуры на предстоящих выборах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Явлинский — РБК: «Для меня Россия и Украина — как правая и левая рука»
Политика
Григорий Явлинский

Основатель «Яблока» считает, что предстоящие выборы президента будут «другими». «Это совсем не выборы, это плебисцит, здесь нет никакого выбора», — отметил он. Явлинский отметил, что своим отказом от участия в выборах «Яблоко» продемонстрировало, что является партией власти, а не «вспомогательной партией». «Мы должны готовиться формировать новое правительство, мы озвучили пять программ», — подчеркнул он, добавив, что «Яблоко» планирует участвовать в местных выборах.

По его мнению, по результатам президентских выборов озвучат, что «позиция прекращения огня получила 0,3% избирателей», и таким образом «все это направление будет уничтожено».

Коммунисты посоветовали своему кандидату в президенты убедить женщин
Политика
Николай Харитонов

Явлинский назвал самым главным вопросом будущего страны прекращение огня в конфликте с Украиной, в связи с чем, по его мнению, предстоящие выборы будут «издевательскими». В условиях событий на Ближнем Востоке, неудовлетворительных результатов контрнаступления ВСУ и внутриполитических конфликтов на Украине вопрос о прекращении огня — это не эпизод, а стратегия, отметил он.

«Вся эта операция не за территории, а за стратегическое подчинение, и в этом смысле ситуация становится все более и более острой», — отметил политик. Он назвал прекращение огня для Украины «спасительной вещью», единственной, которая может помочь избежать стратегического подчинения. Явлинский считает моментом, когда можно было говорить о прекращении огня, осень 2022 года, и тот факт, что Киев его пропустил, теперь является для него смертельным. Он также отметил, что ни один политик в мире не ставит во главу угла жизни людей.

Политик объяснил тот факт, что партия не смогла собрать 10 миллионов подписей в поддержку своей позиции по Украине на выборах тем, что в стране «есть очень много хороших людей, но нет общества». Причиной, по его мнению, является «серьезная система страха», отсутствие взаимодействия и длительный период, «когда людей убеждали, что они ни на что не влияют».

«Мир входит в новую эпоху <...>, эпоха после 1945 года завершена. Наступает другая эпоха, она будет устроена иначе, и перспективы России в этой эпохе — вопрос очень серьезный и открытый, они могут двигаться в совершенно разных направлениях», — считает Явлинский.

По его словам, «Яблоко» будет существовать до тех пор, пока сможет реализовывать политику по спасению жизней людей, обеспечению уважения к человеку и его достоинству, недопущению расчеловечивания в новой эпохе, смыслом и стержнем которой, по словам Явлинского, станут именно данные направления.

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила требования к выдвижению кандидатов на пост президента России, выборы которого пройдут в марте 2024 года. Так, согласно правилам, самовыдвиженцы должны собрать не менее 300 тыс. подписей (не более 7,5 тыс. в одном субъекте), кандидаты от политических партий — не менее 100 тыс. (не более 2,5 тыс. в каждом регионе). По данным ЦИК, соответствующие заявки уже подали 16 кандидатов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Умерла актриса из «Свадьбы в Малиновке» Людмила Алфимова Общество, 20:46
Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины Политика, 20:42
«Трансконтейнер» после санкций США заявил, что поезда ходят по графику Политика, 20:38
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36