Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Лавров назвал препятствие для заключения мирного договора с Японией

По словам министра, заключению договора мешает военный союз Токио с Вашингтоном. Россия выразила Японии озабоченность по этому вопросу, который станет одной из тем предстоящего визита главы японского МИДа в Москву
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / РИА Новости)

Заключению мирного договора России и Японии препятствует военно-политический альянс Токио и Вашингтона, заявил журналистам в японской Нагое глава российского МИДа Сергей Лавров. Трансляция его выступления опубликована в Twitter ведомства.

«Военный союз с США, конечно же, является проблемой в придании нового качества российско-японским отношениям», — заявил он. Министр напомнил, что при согласовании советско-японской декларации, заключенной в 1956 году, Москва заявила, что реализовать ее можно только после прекращения военного присутствия США на территории Японии.

Абэ заявил о невозможности тянуть с мирным договором Японии и России
Политика

Лавров добавил, что Москва передала Токио перечень своих озабоченностей по вопросу безопасности России в связи с альянсом Японии и США. «Наши японские коллеги обещали отреагировать на эти озабоченности. Мы будем ждать их ответа и продолжим дискуссию», — отметил он.

Говоря о деятельности Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Лавров заявил, что США «не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них являются Россия и Китай». По словам министра, военные альянсы США, в том числе с Японией, будут строиться, исходя из этих угроз. «Но мы, конечно, пришли вчера на встрече с министром иностранных дел Японии к тому, что это расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против Российской Федерации», — добавил он. Как заявил Лавров, вопрос военно-политического союза Токио и Вашингтона станет одной из главных тем визита министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в Москву в декабре.

Премьер-министр Японии назвал условия для «расцвета» отношений с Россией
Политика

Япония и Россия не заключали мирный договор после Второй мировой войны. Власти Токио претендуют на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп. Россия считает, что эти территории законно перешли в состав СССР по итогам войны. Москва неоднократно заявляла, что не собирается «спускать российский флаг» на Курилах.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду, что Москва и Токио решат вопрос с договором до 2021 года. 20 ноября замглавы МИДа Игорь Моргулов сообщил о «принципиальных расхождениях», которые сохраняются в подходах Москвы и Токио к заключению договора. Он отметил, что дальнейшее продвижение в переговорах без преодоления расхождений является «очень затруднительным».