Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос выявил категории работников с высоким риском сокращений в кризис Экономика, 16:37 В Оренбургской области вернут в семью изъятых решения без суда детей Общество, 16:32 Комплимент от Гретцки и ужин с Путиным. Кумиры 1990-х — Павел Буре Спорт, 16:21 Летевший из Хабаровска на Чукотку самолет внепланово сел в Якутске Общество, 16:20 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:17 Минстрой предложил новый стандарт вместо «жилья экономкласса» Общество, 16:17 Путин заявил об улучшении ситуации с COVID-19 в России Политика, 16:12 Как выбрать биржу для торговли криптовалютой. Инструкция для новичка Крипто, 16:11 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки в Сочи в 2020 году Спорт, 16:11 В Минприроды предрекли 10 лет на восстановление экологии в Норильске Общество, 16:11 В Москве появился новый вид электронных пропусков Общество, 16:05 Турция не откроет авиасообщение с Россией в июне Общество, 16:04 Глава Aviasales Макс Крайнов — РБК: «Пандемия — триггер, а не проблема» Экономика инноваций, 16:00  Вакцины от COVID-19: главное в фармацевтике и медицине Pro, 15:57
ВЭФ-2019 ,  
0 

Абэ заявил о невозможности тянуть с мирным договором Японии и России

Он назвал заключение такого договора «исторической миссией», которая станет следующим шагом в отношениях между Россией и Японией. На подписание мирного договора страны не могут выйти уже более 70 лет

Россия и Япония больше не должны медлить с заключением мирного договора. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, передает «РИА Новости».

«Нашими усилиями устойчиво создается образ новых отношений сотрудничества между Японией и Россией. Тогда следующий шаг — заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией», — сказал он.

Абэ призвал президента Владимира Путина, который был на пленарном заседании, сделать все возможное для того, чтобы обе страны двигались к этой цели.

«Владимир, давайте вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели», — отметил японский премьер.

Российский лидер в ответ на это сказал, что с заключением мирного договора между странами есть «масса вопросов», которые касаются не только двусторонних отношений, но и вопросов безопасности и интересов третьих стран.

«А там, кроме вот таких добрых слов, есть и такие, что, напомню, они родились еще в 20–30-е годы: доброе слово — это хорошо, доброе слово и смит-вессон (Smith&Wesson — американская компания, производящая огнестрельное оружие. — РБК) действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать», — добавил Владимир Путин.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
<p>Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в&nbsp;Симодском трактате (1855 год), по&nbsp;которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и&nbsp;острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а&nbsp;Сахалин был объявлен совместным владением&nbsp;&mdash; &laquo;неразделенной&raquo; территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по&nbsp;итогам которых к&nbsp;1905 году все Курильские острова и&nbsp;часть Сахалина к&nbsp;югу от&nbsp;50-й параллели оказались во&nbsp;владении Японии.</p>

Москва и Токио более 70 лет не могут договориться о заключении мирного договора, и этому препятствуют претензии на Курильские острова. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, обосновывая это положениями двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает на том, что Курилы перешли СССР по итогам Второй мировой войны. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, согласно которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, но судьба Кунашира и Итурупа в документе не затрагивалась.

В августе представитель Синдзо Абэ заявил о желании организовать его визит в Россию, чтобы японский премьер поговорил с Путиным «напрямую о возникших между двумя странами проблемах». Такие слова прозвучали спустя несколько дней после того, как Курильские острова посетил российский премьер Дмитрий Медведев. До этого Путин и Абэ встречались в Сингапуре в ноябре прошлого года.