Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18 В Турции выявили максимум заболевших COVID-19 за три месяца Общество, 11:13 Почему Goldman Sachs и Сбер позволяют сотрудникам брать отпуск на год Pro, 11:11 СМИ узнали о причитающемся Трампу $1 млн за налоги на небоскреб в Чикаго Бизнес, 11:06 При стрельбе у прачечной в Нью-Йорке пострадали десять человек Общество, 11:02 Сайт программы дальневосточного гектара перестал открываться Общество, 10:58 Как разгневанные геймеры наказывают разработчиков видеоигр на биржах Pro, 10:42 МЧС предупредило об угрозе лесных пожаров в Крыму Общество, 10:34
Политика ,  

В МИДе посоветовали США послушать Лаврова сейчас вместо Шойгу потом

Россия готова к любым вариантам развития ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности, но победителей в ядерной войне быть не может, напомнили в МИДе
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Sergio Perez / Reuters)

Россия готова вести полноформатные переговоры о контроле над вооружениями и судьбе Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также рассчитывает, что США не будут предпринимать необдуманных шагов.

Тем не менее у Москвы есть варианты действий на любой случай, рассказал в интервью «РИА Новости» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Владимир Ермаков.

По его словам, в Москве рассчитывают, что Вашингтон не будет спорить с тезисом, что победителей в ядерной войне быть не может.

«Мы исходим из того, что таких необдуманных шагов США все же не будут предпринимать. И что в конечном итоге они трезво подойдут к оценке реальной ситуации в мире. Но у нас, естественно, готовы решения на любое развитие событий… Ну а тому, кто не хочет слушать, как все это очень подробно объясняет [глава МИД] Сергей Лавров, придется прислушиваться уже к тому, что им будет объяснять [министр обороны] Сергей Шойгу», — сказал он.

Договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. Россия и США не раз выдвигали взаимные обвинения в нарушении соглашения, подписанного в 1987 году. В конце октября президент США Дональд Трамп объявил, что штаты намерены выйти из соглашения.

Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом»
Политика
Фото:Leah Millis / Reuters

Позже этот вопрос обсуждали Путин и помощник Трампа Джон Болтон. Комментируя визит Болтона в Москву, Ермаков отметил, что помощник президента США «приехал ни с чем».

«Его принимали в Москве на высшем уровне. Ему была оказана честь, которую оказывают руководителям государств. А он ничего не привез в Москву. И никакого позитива после его визита мы не видим. Возникает вопрос: зачем он приезжал?» — рассказал Ермаков.

МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона
Политика

Говоря о выходе США из соглашения, президент России Владимир Путин отмечал, что ​ отказ США от стратегических договоров может привести к началу новой гонки вооружений. По его словам, Россию беспокоит судьба Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), а также то, что американский конгресс включил в бюджет расходы на исследовательские и конструкторские работы над ракетами меньшей и средней дальности.

Комментируя эту тему в середине ноября, Путин напомнил, ​что выход США из договора о противоракетной обороне в 2001 году привел к созданию в России гиперзвукового оружия. ​Поэтому и возможный выход США из ДРСМД не останется без ответа, добавил он.