Лента новостей
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 08:27 В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00
Политика ,  
0 
Мятежный Корнет нашел «украинских шпионов» в высшем руководстве ЛНР
Отправленный в отставку Игорем Плотницким глава МВД ЛНР заявил, что спецслужбы республик Донбасса обезвредили диверсионно-разведывательную группу украинских силовиков, которая занималась подготовкой терактов
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Спецслужбы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик провели совместную операцию, в ходе которой задержали «членов преступной группы», действовавших под контролем украинских силовиков. Об этом заявил ранее отправленный в отставку глава МВД ЛНР Игорь Корнет, вступивший в конфликт с главой республики Игорем Плотницким.

По словам экс-министра, задержанные диверсанты занимались подготовкой терактов на территории ЛНР «для дестабилизации политической ситуации в народных республиках». Отстраненный глава ведомства утверждает, что для достижения этих целей украинские спецслужбы, проникшие в высшее руководство ЛНР, осуществляли ​«целенаправленную работу по дискредитации деятельности правоохранительных органов и спецслужб народных республик». Они, подчеркнул Корнет, планировали заниматься «направленной тенденциозной дезинформацией», которая компрометировала бы деятельность высшего руководства правоохранителей республик «для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры».

Фотогалерея 
Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж

Информацию о проведении совместной спецоперации подтверждает министерство госбезопасности ДНР.

Имена задержанных, а также представителей украинских спецслужб в «высшем руководстве» ЛНР не называются.

«Новая газета» со ссылкой на анонимные источники 23 ноября сообщила о бегстве Плотницкого в Россию. В то же время источник, близкий к администрации главы ЛНР, сообщил РБК, что Плотницкий не покидал здания администрации в Луганске. «Он [Плотницкий] несколько дней там уже. На фоне обострившихся отношений это здание полностью охраняется его личной охраной, и он находится там. У него там есть комната отдыха и прочее. Любые его перемещения в данной ситуации чреваты», — пояснил собеседник РБК.

Накануне сотрудники подконтрольного Корнету МВД ЛНР задержали и.о. генерального прокурора республики Виталия Подоброго и начальника управления генеральной прокуратуры ЛНР Сергея Рахно, сообщала РБК председатель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова.

Политика
Восстание Корнета: что происходит в ЛНР

Ранее, 21 ноября, в Луганске началось противостояние: тогда на улицы города вышли вооруженные люди и спецтехника. Они перекрыли центр, местные жители сообщали о прекращении телевещания. По словам самих бойцов, они выполняли приказ, отданный МВД ЛНР. По информации «Новой газеты», в Луганск вошла колонна грузовиков «Урал» со спецназом из самопровозглашенной ДНР. В Донецке присутствие вооруженных сил республики в Луганске опровергли.

Фотогалерея 
Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР

Позже стало известно, что вывод вооруженных людей на улицы Луганска связан с отстраненным главой МВД самопровозглашенной республики Игорем Корнетом, которого глава ЛНР Игорь Плотницкий уволил 20 ноября. Экс-министр заявил, что некоторые высокопоставленные чиновники ЛНР занимаются коррупцией и всю информацию об этом направил Плотницкому. Тот обвинил Корнета в попытке задержаться у власти и дестабилизировать обстановку.​

Глава ЛНР рассказал о своих выездах за пределы Донбасса

Затем в МВД Украины сообщили о выезде Плотницкого в Россию. Сам глава республики на следующий день эту информацию опроверг, заверив, что не покидал территории ЛНР и в ближайшее время делать это не планирует.

Политика
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР