Лента новостей
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Политика ,  
0 
Мятежный Корнет нашел «украинских шпионов» в высшем руководстве ЛНР
Отправленный в отставку Игорем Плотницким глава МВД ЛНР заявил, что спецслужбы республик Донбасса обезвредили диверсионно-разведывательную группу украинских силовиков, которая занималась подготовкой терактов
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Спецслужбы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик провели совместную операцию, в ходе которой задержали «членов преступной группы», действовавших под контролем украинских силовиков. Об этом заявил ранее отправленный в отставку глава МВД ЛНР Игорь Корнет, вступивший в конфликт с главой республики Игорем Плотницким.

По словам экс-министра, задержанные диверсанты занимались подготовкой терактов на территории ЛНР «для дестабилизации политической ситуации в народных республиках». Отстраненный глава ведомства утверждает, что для достижения этих целей украинские спецслужбы, проникшие в высшее руководство ЛНР, осуществляли ​«целенаправленную работу по дискредитации деятельности правоохранительных органов и спецслужб народных республик». Они, подчеркнул Корнет, планировали заниматься «направленной тенденциозной дезинформацией», которая компрометировала бы деятельность высшего руководства правоохранителей республик «для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры».

Фотогалерея 
Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж

Информацию о проведении совместной спецоперации подтверждает министерство госбезопасности ДНР.

Имена задержанных, а также представителей украинских спецслужб в «высшем руководстве» ЛНР не называются.

«Новая газета» со ссылкой на анонимные источники 23 ноября сообщила о бегстве Плотницкого в Россию. В то же время источник, близкий к администрации главы ЛНР, сообщил РБК, что Плотницкий не покидал здания администрации в Луганске. «Он [Плотницкий] несколько дней там уже. На фоне обострившихся отношений это здание полностью охраняется его личной охраной, и он находится там. У него там есть комната отдыха и прочее. Любые его перемещения в данной ситуации чреваты», — пояснил собеседник РБК.

Накануне сотрудники подконтрольного Корнету МВД ЛНР задержали и.о. генерального прокурора республики Виталия Подоброго и начальника управления генеральной прокуратуры ЛНР Сергея Рахно, сообщала РБК председатель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова.

Политика
Восстание Корнета: что происходит в ЛНР

Ранее, 21 ноября, в Луганске началось противостояние: тогда на улицы города вышли вооруженные люди и спецтехника. Они перекрыли центр, местные жители сообщали о прекращении телевещания. По словам самих бойцов, они выполняли приказ, отданный МВД ЛНР. По информации «Новой газеты», в Луганск вошла колонна грузовиков «Урал» со спецназом из самопровозглашенной ДНР. В Донецке присутствие вооруженных сил республики в Луганске опровергли.

Фотогалерея 
Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР

Позже стало известно, что вывод вооруженных людей на улицы Луганска связан с отстраненным главой МВД самопровозглашенной республики Игорем Корнетом, которого глава ЛНР Игорь Плотницкий уволил 20 ноября. Экс-министр заявил, что некоторые высокопоставленные чиновники ЛНР занимаются коррупцией и всю информацию об этом направил Плотницкому. Тот обвинил Корнета в попытке задержаться у власти и дестабилизировать обстановку.​

Глава ЛНР рассказал о своих выездах за пределы Донбасса

Затем в МВД Украины сообщили о выезде Плотницкого в Россию. Сам глава республики на следующий день эту информацию опроверг, заверив, что не покидал территории ЛНР и в ближайшее время делать это не планирует.

Политика
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР