Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 106 Общество, 07:54
Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Отравление Скрипалей ,  
0 

Kurier связала экс-генсекретаря МИД Австрии с утечкой формулы «Новичка»

По данным Kurier, экс-генсекретарь МИД Австрии Йоханнес Петерлик может быть причастен к утечке материалов ОЗХО по делу Скрипалей. В частности, из-за него к беглому топ-менеджеру Wirecard Марсалеку могла попасть формула «Новичка»
Йоханнес Петерлик
Йоханнес Петерлик (Фото: mfa.tj)

Бывшего генерального секретаря МИД Австрии и посла республики в Индонезии Йоханнеса Петерлика отстранили от дипломатической службы, сообщила газета Der Standard со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

Петерлика подозревают в злоупотреблении полномочиями и причастности к утечке секретной документации из одного из австрийских министерств — формулы отравляющего вещества «Новичок», рассказали источники Kurier.

По данным издания, впоследствии документы попали к бывшему топ-менеджеру компании Wirecard Яну Марсалеку. Речь о материалах, которые подготовила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она исследовала вещество, которым, предположительно, отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери в 2018 году. Документы среди прочего содержали формулу токсина.

РБК направил запрос в МИД Австрии.

В 2020 году Financial Times сообщила, что Марсалек в разговорах с трейдерами хвастался связями со спецслужбами и, в частности, показывал им якобы полученную от разведчиков формулу «Новичка», рассчитывая тем самым повысить привлекательность Wirecard.

Из статьи следовало, что документы получены из Австрии. В стране доступ к материалам расследования ОЗХО имели три министерства, в том числе МИД, генсекретарем которого в то время был Петерлик. Он сообщал, что не знает Марсалека и никогда с ним не встречался.

FT узнала о находящихся у топ-менеджера Wirecard документах по «Новичку»
Бизнес
Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images

Марсалек — бывший ключевой стратег немецкой компании Wirecard, занимавшейся выпуском криптовалютных карт. После банкротства с ее счетов исчезли около €1,9 млрд. Глава компании Маркус Браун ушел в отставку, Марсалека уволили. Немецкая прокуратура получила ордера на арест обоих. Брауна арестовали, а Марсалек скрылся и был объявлен в международный розыск.

Источники газеты Handelsblatt сообщали, что Марсалек мог покинуть Германию, уехать в Австрию и через Белоруссию перебраться в Россию. По информации издания, сотрудники Главного управления Генштаба помогли бывшему топ-менеджеру приехать в дом в Подмосковье.

Марсалек во время работы в Wirecard в разговорах с другими бизнесменами говорил, что якобы контактировал с российской военной разведкой, посещал сирийскую Пальмиру, Ливию и Чечню, сообщала Handelsblatt. В Кремле, в свою очередь, говорили, что властям ничего не известно о переезде Марсалека в Россию.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии на улице в Солсбери в марте 2018 года. Власти Великобритании утверждали, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в Советском Союзе. В связи с этим в Лондоне заключили, что к отравлению «с большой долей вероятности» причастна Москва. Российские власти эти обвинения неоднократно опровергали.