Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WP узнала о планах обучить военных Украины более изощренному ведению боев Политика, 05:26
Илон Маск представил новое поколение грузовиков Tesla Технологии и медиа, 05:10
Россияне заявили, что не прочь подарить на Новый год подержанную одежду Общество, 05:00
Зеленский анонсировал меры по спасению украинской души Политика, 04:54
Правительство Италии согласовало национализацию НПЗ ЛУКОЙЛа Бизнес, 04:33
В Нью-Йорке нашли тело актера из оскароносного фильма «Зеленая книга» Общество, 03:37
Минобрнауки выявило «признаки недостоверных данных» в отчетах МГИМО и ВШЭ Общество, 03:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд конфисковал у Зиявудина Магомедова 32,5% акций FESCO Бизнес, 02:51
В США заявили о планах перебросить NASAMS на Украину с Ближнего Востока Политика, 02:32
Кулеба заявил, что уже три посольства Украины получили письма с угрозами Политика, 02:19
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Российские военные испытали новую противоракету системы ПРО Политика, 01:36
В МВФ заявили, что поддержка Западом Украины потребует $3-5 млрд в месяц Политика, 01:19
Подоляк назвал потери Украины с начала военных действий Политика, 01:17
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Отравление Скрипалей ,  
0 

Kurier связала экс-генсекретаря МИД Австрии с утечкой формулы «Новичка»

По данным Kurier, экс-генсекретарь МИД Австрии Йоханнес Петерлик может быть причастен к утечке материалов ОЗХО по делу Скрипалей. В частности, из-за него к беглому топ-менеджеру Wirecard Марсалеку могла попасть формула «Новичка»
Йоханнес Петерлик
Йоханнес Петерлик (Фото: mfa.tj)

Бывшего генерального секретаря МИД Австрии и посла республики в Индонезии Йоханнеса Петерлика отстранили от дипломатической службы, сообщила газета Der Standard со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

Петерлика подозревают в злоупотреблении полномочиями и причастности к утечке секретной документации из одного из австрийских министерств — формулы отравляющего вещества «Новичок», рассказали источники Kurier.

По данным издания, впоследствии документы попали к бывшему топ-менеджеру компании Wirecard Яну Марсалеку. Речь о материалах, которые подготовила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она исследовала вещество, которым, предположительно, отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери в 2018 году. Документы среди прочего содержали формулу токсина.

РБК направил запрос в МИД Австрии.

В 2020 году Financial Times сообщила, что Марсалек в разговорах с трейдерами хвастался связями со спецслужбами и, в частности, показывал им якобы полученную от разведчиков формулу «Новичка», рассчитывая тем самым повысить привлекательность Wirecard.

Из статьи следовало, что документы получены из Австрии. В стране доступ к материалам расследования ОЗХО имели три министерства, в том числе МИД, генсекретарем которого в то время был Петерлик. Он сообщал, что не знает Марсалека и никогда с ним не встречался.

Марсалек — бывший ключевой стратег немецкой компании Wirecard, занимавшейся выпуском криптовалютных карт. После банкротства с ее счетов исчезли около €1,9 млрд. Глава компании Маркус Браун ушел в отставку, Марсалека уволили. Немецкая прокуратура получила ордера на арест обоих. Брауна арестовали, а Марсалек скрылся и был объявлен в международный розыск.

Источники газеты Handelsblatt сообщали, что Марсалек мог покинуть Германию, уехать в Австрию и через Белоруссию перебраться в Россию. По информации издания, сотрудники Главного управления Генштаба помогли бывшему топ-менеджеру приехать в дом в Подмосковье.

Марсалек во время работы в Wirecard в разговорах с другими бизнесменами говорил, что якобы контактировал с российской военной разведкой, посещал сирийскую Пальмиру, Ливию и Чечню, сообщала Handelsblatt. В Кремле, в свою очередь, говорили, что властям ничего не известно о переезде Марсалека в Россию.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии на улице в Солсбери в марте 2018 года. Власти Великобритании утверждали, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в Советском Союзе. В связи с этим в Лондоне заключили, что к отравлению «с большой долей вероятности» причастна Москва. Российские власти эти обвинения неоднократно опровергали.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).