Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 16:22 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 16:22 В Москве стартовал архитектурный конкурс для домов по реновации Недвижимость, 16:21 МВФ рекомендовал ЦБ не продлевать антикризисные послабления для банков Финансы, 16:15 МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны Экономика, 16:15 Кабмин включил вакцины от COVID в список жизненно важных лекарств Общество, 16:14 Следствие попросило продлить арест экс-губернатора Фургала на три месяца Общество, 16:10 ПСБ улучшил условия по конвертации валют Пресс-релиз, 16:08 Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу Политика, 15:54 В Росгвардии опровергли сообщения о госпитализации Золотова Общество, 15:51 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Спорт, 15:50 Как выглядит дом в Петербурге, где захватили в заложники детей. Видео Общество, 15:49 Клиенты японского банка SBI Group смогут сдавать биткоины в аренду Крипто, 15:45 В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России

Речь идет о материалах, которые оспаривают выводы американских спецслужб о вмешательстве Москвы в выборы 2016 года. Как утверждают собеседники агентства, против их публикации выступают ЦРУ и Агентство национальной безопасности
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Президент США Дональд Трамп и директор национальной разведки США Джон Рэтклифф намерены как можно скорее рассекретить документы, которые опровергают заключения американских спецслужб о вмешательстве России в американские выборы 2016 года в пользу Трампа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве США.

Против публикации материалов выступают ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ), утверждают собеседники агентства. По их словам, службы опасаются, что публикация документов навредит национальной безопасности и поставит под угрозу методы и источники разведсообщества.

По данным одного из источников агентства, Рэтклифф настаивал на публикации документов в четверг вечером, что совпало бы со временем проведения финальных дебатов между Трампом и кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом. Другой собеседник агентства счел такой вариант маловероятным.

Как отмечает Reuters, Рэтклифф, занявший пост главы Нацразведки в мае, подвергается обвинениям со стороны демократов и некоторых бывших представителей разведки за публикацию секретных материалов, которые, по их мнению, направлены на помощь Трампу в переизбрании. Так, в прошлом месяце Рэтклифф уже представил сенату непроверенные данные, которые противоречили информации о якобы проведенных Россией хакерских атаках в 2016 году, передает агентство.

NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу
Политика
Дональд Трамп (слева)

После президентских выборов в США в 2016 году в течение двух лет шло расследование попыток влияния Москвы на избрание Трампа, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер. По его итогам Мюллер заключил, что никакого сговора между властями России и Трампом не было. При этом в докладе утверждалось, что Москва вела кампанию по дезинформации и пыталась повлиять на выборы. В Кремле неоднократно отвергали обвинения в каком-либо вмешательстве в выборы в США.

В этом году, перед предстоящими выборами 3 ноября, в Вашингтоне уже не раз звучали опасения по поводу российского вмешательства. 22 октября Рэтклифф сообщил, что Иран и отдельно от него Россия получили «некоторую информацию» о регистрации избирателей, которая может быть использована для дезинформации избирателей. Источники NYT рассказали, что российские хакеры якобы уже получили доступ к некоторым федеральным и местным компьютерным сетям в США для влияния на выборы.