Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита владельцев Merlion назвала желание мести причиной уголовного дела Бизнес, 16:19 Лукашенко назвал отличие белорусских протестов от акций в России Политика, 16:17 Месть «бумерам» с Уолл-стрит. Что значит безумный рост GameStop на 1600% Инвестиции, 16:00 Экс-главу Союза биатлонистов России Тихонова обвинили в попытке подкупа Спорт, 15:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:49 В Москве полиция привлекла 173 родителей за участие их детей в митинге Общество, 15:48 Компания DPD проанализировала данные по сервису для малого бизнеса Пресс-релиз, 15:45 Путин заявил о постепенном отступлении пандемии коронавируса Политика, 15:45 Адвокат сообщил об интересе СК к поддержавшим Навального знаменитостям Политика, 15:42 Какие новые разрешения нужны для работы с госзаказом в 2021-м Pro, 15:37 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18
Политика ,  
0 

NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу

По данным источников газеты, российским хакерам удалось получить доступ к некоторым базам данных в США. Москва не раз отвергала все обвинения во вмешательстве
Дональд Трамп (слева)
Дональд Трамп (слева) (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Российские хакеры получили доступ к некоторым федеральным и местным компьютерным сетям в США, что может позволить Москве повлиять на президентские выборы, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в американских разведслужбах.

«Официальные лица не объяснили, что, по их мнению, планирует предпринять Россия, однако они считают, что целью операций будет помощь президенту Трампу», — говорится в публикации.

На данный момент нет никаких свидетельств того, что российские хакеры изменили какие-либо механизмы подсчета голосов или информацию о регистрации избирателей, сказали собеседники газеты. При этом, по их словам, хакеры могут использовать доступ к сетям для искажения данных, публикации закрытой информации или других мер, чтобы «посеять хаос и сомнения в достоверности результатов».

Накануне, 22 октября, глава Нацразведки США Джон Рэтклифф сообщил, что в ведомстве подтвердили, что Иран и отдельно от него Россия получили «некоторую информацию» о регистрации избирателей. По его словам, эти данные могут быть использованы для дезинформации избирателей, чтобы «посеять хаос и подорвать доверие».

NYT отмечает, что, по ее данным, разведслужбы куда более обеспокоены действиями российских хакеров перед выборами, чем кибератаками из Ирана. Несмотря на это, возможность России изменить итоги подсчета голосов по всей стране ограничена, указали источники.

Кремль ответил на обвинения Нацразведки США в попытке вмешаться в выборы
Политика
Фото:Melissa Sue Gerrits / Getty Images

В Кремле в ответ на заявление Рэтклиффа заявили, что упреки во вмешательстве в выборы сыплются ежедневно, но остаются безосновательными. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, очередные обвинения — это дань политическим процессам в связи с предстоящими президентскими выборами. Ранее в течение года Вашингтон уже несколько раз предупреждал, что Россия может вмешаться в ноябрьские президентские выборы. В Москве подобные сообщения считают «параноидальными».

Выборы президента США пройдут 3 ноября. Соперниками на них станут нынешний президент, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.