Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 09:33 В Госдуме пожаловались на камеры-«капканы» в виде уличных фонарей Общество, 09:28 «Газпром нефть», АФК «Система», HP: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:12 В Кабуле из-за террориста-смертника пострадали четверо военных Общество, 09:09 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 09:04 ЦБ зафиксировал резкое падение интереса россиян к краудфандингу Финансы, 09:00 Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать» Бизнес, 09:00 Токсичная экономия: как интерьер от WeWork оказался опасным — Bloomberg Pro, 08:57 Экс-управделами Сибирского отделения РАН стал фигурантом уголовного дела Общество, 08:47 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 08:34 Месси чаще всех игроков ведущих лиг обводил соперников за 13 лет Спорт, 08:32 Сирийские войска вернули контроль над второй по мощности ГЭС в стране Политика, 08:31 Минфин определил принципы финансирования проектов из ФНБ Финансы, 08:11 Стала известна сумма всех контрактов на 175 самолетов МС-21 Политика, 08:00
Политика ,  
0 
Кремль заявил о предательстве Соединенными Штатами курдов в Сирии
США «бросили курдов и, по сути, предали их», пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, по курдским подразделениям, которые останутся в зоне операции Анкары, может пройтись «каток турецкой армии»
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Соединенные Штаты, будучи близкими союзниками курдов в Сирии, фактически вынудили их воевать с Турцией. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«[Соединенные] Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Политика
Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией

По мнению пресс-секретаря главы государства, в случае отказа курдских войск покинуть территорию на сирийско-турецкой границе (это предусматривает согласованный 22 октября в Сочи меморандум президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана об операции Анкары в Сирии) «абсолютно очевидно», что в таком случае отойдут сирийские пограничники и российская военная полиция, которые, согласно меморандуму, должны сопровождать отступление курдов. «И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии», — заключил Песков.

В начале октября Анкара начала военную операцию в Сирии, направленную против местных курдов, которых турки считают террористами. США, союзники курдов в Сирии, начали вывод своих войск из зоны турецкой атаки. Позднее вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс и Эрдоган договорились о временной приостановке операции Анкары на 120 часов.

Политика
Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком

22 октября, в последний день перемирия, Эрдоган и Путин на переговорах в Сочи условились, что операция будет остановлена: под контролем Анкары останется основная занятая в ее ходе территория, а с других территорий курды должны быть выведены при содействии российской военной полиции и сирийской пограничной службы в течение пяти дней. Согласованный в Сочи меморандум также предполагает, что после ухода курдов Москва и Анкара будут совместно патрулировать на глубину до 10 км от турецкой границы к западу и к востоку от района операции.