Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Чукотке ограничат массовые мероприятия из-за коронавируса Общество, 07:16
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Спорт, 07:15
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Почти 40% сотрудников не доверили бы работодателю свою биометрию Технологии и медиа, 07:00
СК завершил расследование дела о хищении 120 зданий в Москве Общество, 06:52
Советник офиса Зеленского дал Украине 4 место по военной мощи в НАТО Политика, 06:36
Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии Финансы, 06:30
Билеты в театры в осеннем сезоне подорожали в стране минимум на 10% Технологии и медиа, 06:00
Четыре человека погибли в ДТП с участием автобуса во Владимирской области Общество, 05:58
В Центробанке назвали суммы, которые россияне отдают финансовым пирамидам Экономика, 05:42
The Times сообщила о переговорах между Лондоном и Киевом о поставке ракет Политика, 05:07
Трамп решил создать соцсеть в ответ на «тиранию» технологических компаний Технологии и медиа, 05:04
Власти Мексики обвинили ОПГ в вербовке детей через GTA и Call of Duty Общество, 04:22
Похитившим ₽136 млн налетчикам из ФСБ запросили до 12 лет колонии Общество, 04:10
Политика ,  

Украинская рада приняла закон Зеленского о переписи олигархов

Украинский парламент поддержал инициативу президента Владимира Зеленского о борьбе с олигархами. Последних перепишут, после чего запретят им финансировать партии и участвовать в приватизации
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: EPA / ТАСС)

Верховная рада Украины приняла «закон об олигархах», предложенный президентом Владимиром Зеленским для ограничения влияния крупного бизнеса на власть.

Как свидетельствуют данные голосования на сайте Рады, законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» был принят окончательно сразу во втором чтении. Его поддержали 279 депутатов, 54 проголосовали против, а 27 воздержались.

Коломойский рассказал о «вирусе президентства» у команды Зеленского
Политика
Владимир Зеленский (в центре)

Зеленский внес в парламент законопроект в июне: он посчитал необходимым уточнить определение «олигарх», регламентировать отношение чиновников с этой категорий лиц и составить реестр последних. Закон относит к олигархам всех частных лиц, кто имеет значительное влияние на политическую и экономическую жизнь Украины и контролирует сегменты медиапространства.

Еще одним критерием, по которому будет оцениваться принадлежность к олигархам, станет подтвержденная стоимость активов лица или лиц, чьим бенефициаром выступает потенциальный олигарх. Чтобы попасть в реестр олигархов, стоимость активов должна превышать миллион прожиточных минимумов. Прожиточный минимум на Украине сейчас равен 2379 гривнам, что эквивалентно 6,5 тыс. руб.

Когда закон вступит в силу, всем, кто подпадет под статус олигарха, будет запрещено делать взносы в бюджеты политических партий, в том числе через посредников, а также участвовать или быть бенефициаром покупателя при приватизации значительных активов.

Минюст Украины внесет Коломойского и Порошенко в реестр олигархов
Политика
Петр Порошенко и Игорь Коломойский

Перед тем как контактировать с госслужащими, олигархи должны будут предупреждать о своем статусе.

Закон обяжет ряд категорий госслужащих подавать в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) декларации о контактах с олигархами и их представителями. Обязательными такие отчеты станут, в частности, для президента страны, главы Рады и его заместителей, депутатов и членов кабинета министров. Отчитываться о контактах нужно будет не позднее следующего после встречи дня, при этом потребуется указать дату и место встречи, а также изложить краткое содержание разговора. Не подавших такие декларации чиновников ожидает ответственность, в том числе дисциплинарная.

Офис Зеленского заявлял ранее, что законопроект не нарушает основных прав тех, кто подпадает под определение олигарха. Срок действия этого закона ограничен десятью годами.

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов
Политика
Алексей Данилов

Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил 17 сентября, что совет уже запустил систему мониторинга олигархов, а ее создание предусматривалось президентским законопроектом. По словам Данилова, система обладает «наивысшим уровнем сложности» и способна «осуществлять мониторинг всех тех людей, которые после принятия закона об олигархах в Верховной раде должны быть под системой нашего мониторинга».

Зеленский объявил о начале борьбы с олигархами на Украине в марте. Он заявил, что государственные ресурсы, недра, стратегические предприятия незаконно присваивались, в связи с чем следует «восстановить справедливость».

Первым шагом в борьбе с олигархами и сокращении их числа Зеленский назвал принятое в мае решение Печерского суда Киева, который отправил под домашний арест предпринимателя и оппозиционного политика Виктора Медведчука. Ранее Forbes поставил его с состоянием $620 млн на 12-е место в списке богатейших людей Украины.