Лента новостей
Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика
Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае
Вторые туры — 2018, 23 сен, 16:57
0
Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае
По данным ЦИК, после обработки 58,33% протоколов голосования Сергей Фургал заручился поддержкой 69,53% избирателей, у его соперника — действующего главы региона Вячеслава Шпорта — 27,87% голосов
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Кандидат на должность губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал после обработки 58,33% протоколов получил 69,53% голосов, в то время как за его основного соперника — действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта проголосовали только 27,87% жителей, свидетельствуют данные ЦИК.

При этом экзитполы, которые в Хабаровском крае ранее официально проводила компания «Медиатехнологии», отдавали победу во втором туре Шпорту. Согласно им, по результатам голосования действующий глава региона должен набрать 57% голосов, в то время как кандидат от ЛДПР — 43%. При этом закрытые экзитполы, которые проводились для штаба действующего губернатора, показывали противоположные результаты, говорили два знакомых с результатами опросов источника РБК. Согласно им, Шпорт, по данным на 18:30 по местному времени, получил 35,7% голосов, Фургал же опередил его с результатом 64,3%. Позже кандидат от ЛДПР также сообщил РБК, что у его штаба есть данные экзитполов​. «В три раза у меня больше, чем у Шпорта», — заверил он.

Вторые туры губернаторских выборов. Главное
Политика

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края состоялся в регионе 23 сентября. Еще до закрытия избирательных участков представители обоих кандидатов обвинили друг друга в нарушениях. Так, штаб Шпорта подал в краевую избирательную комиссию 19 жалоб. Они касались незаконной агитации, подвоза и подкупа избирателей, а также давления и угроз в адрес глав районов и их заместителей.

Представители Фургала в свою очередь подали более 50 жалоб на нарушения в ходе голосования.​ В ЛДПР заявили, что для победы кандидата от партии власти незаконно использовались открепительные талоны. Также жалобы, по информации представителя Фургала, касались нарушения закона о тайне голосования. «Такие грязные выборы мы никогда не признаем. И твердо надеемся, что по итогам подсчета голосов второй тур губернаторских выборов выиграет именно элдэпээровец Сергей Фургал», — завили затем в партии.

Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае
Политика

Сам кандидат на пост главы Хабаровского края от ЛДПР, комментируя предварительные итоги голосования, сообщил, что таким результатом он доволен. «Мы его прогнозировали и даже знали», — отметил он, добавив, что поводов для отмены выборов не видит (цитата по «Интерфаксу»).

Такой же точки зрения придерживаются и в ЦИК. Среди поступивших жалоб нет таких, которые могли бы служить основанием для отмены результатов выборов, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина. Позже возможность полной отмены выборов в Хабаровском крае отвергла и глава ЦИК Элла Памфилова.

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края стал возможен после того, как 9 сентября, в единый день голосования, ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой более 50% избирателей. Фургал тогда набрал 35,81% голосов, за Шпорта, по данным ЦИК, проголосовали 35,62% жителей региона.

Спустя девять дней после голосования действующий губернатор края предложил своему сопернику должность первого заместителя главы региона. Фургал на такое предложение согласился, однако снимать свою кандидатуру с выборов не стал.