Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20
Политика ,  
0 

Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете»

Они также призвали преподавателей и студентов «беречь атмосферу политической терпимости» в университете. Заявление опубликовано на фоне уголовного дела о массовых беспорядках, по которому проходит студент ВШЭ
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Более 50 сотрудников Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) подписали открытое письмо, в котором назвали политический нейтралитет, академические и гражданские свободы базовыми ценностями вуза. Об этом в Facebook сообщил профессор факультета социальных наук Марк Урнов (пост доступен только друзьям). Письмо подписали в том числе профессор факультета экономических наук Константин Сонин, научный руководитель Института образования ВШЭ Исаак Фрунин, ведущий научный сотрудник и директор Центра трудовых исследований университета Владимир Гимпельсон.

Само письмо опубликовано на Google Documents. В нем говорится, что политический нейтралитет, академические и гражданские свободы являются базовыми ценностями вуза.

В письме говорится, что представители общественности призывают ВШЭ к большей политической активности. Авторы письма говорят, что университет объединяет людей с разными политическими взглядами или отсутствием интереса к политике, а также отстаивает право публично выражать свои убеждения, если они не противоречат Конституции. В документе указывается, что в вузе не позволяют проводить политические акции, поскольку агитация внутри университета и от его имени противоречит уставу.

«Сознательное нарушение закона обесценивает протестную деятельность и снижает эффективность политического диалога. Одновременно с этим мы ожидаем соблюдения законов от всех участников происходящих политических событий», — говорится в письме.

Более 300 сотрудников ВШЭ потребовали освободить арестованного студента
Общество

Авторы письма добавили, что оказывают помощь студенту Егору Жукову, который был арестован по делу о массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля, безотносительно к политическим взглядам.

«Открытое письмо является инициативой части наших сотрудников, которую они проявляют по самым разным вопросам и в самых разных формах. Мысли и идеи, высказываемые подобным образом, не являются официальной позицией университета. Вопросы по разъяснению содержания письма, на наш взгляд, целесообразно задавать тем, кто подписал письмо», — сообщили РБК в пресс-службе НИУ ВШЭ.

19 августа на сайте основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального был опубликован текст об арестованных по делам о массовых беспорядках, в том числе о Жукове. «Совсем не обязательно объявлять митинг или акцию протеста. Скорее даже нет. Я бы не советовал митинг делать. Бестолковщина получится без подготовки. Лучше нечто вроде собрания делегатов. Можно не на улице, а прямо в одном из вузов собраться. Руководство ВШЭ либеральное (судя по их заявлениям), должно поддержать инициативу снизу», — говорилось тексте.

На прошлой неделе декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, также подписавший обращение, писал, что сотрудники университета и студенты имеют право заниматься политической деятельностью, но она должна быть отделена от университетской. По его словам, попытка смешать научную и учебную деятельность с практической политикой разрушительна.

Сейчас по уголовному делу о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) проходят несколько студентов:

  • Студент ВШЭ Егор Жуков. Он арестован до 27 сентября. Еще один студент ВШЭ, Артем Тюрин, арестован на восемь суток за пикет в поддержку Жукова.
  • Студент РГУ им. Косыгина Валерий Костенок. Он арестован до 11 октября. Костенок является членом «Яблока», поручиться за него пришли Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова.
  • Студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон. Он арестован до 27 сентября.

Ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Всего по делу о массовых беспорядках по состоянию на 20 августа проходят 13 человек.

Акции протеста в Москве были вызваны отказом Мосгоризбиркома допустить до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, в том числе Любовь Соболь, Ивана Жданова, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Яшина. В сданных подписях в поддержку их выдвижения графологи нашли слишком много брака. Кандидаты настаивали, что поддельными были признаны подписи реальных людей. В ходе не согласованного с властями митинга 27 июля были задержаны более тысячи человек (по оценке МВД, правозащитники насчитали более 1300 задержанных). Следственный комитет после этой акции возбудил дела о массовых беспорядках и о применении насилия к представителям власти, позднее они были объединены в одно производство.