Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» одержал первую «сухую» победу с начала сезона Спорт, 18:28
Мэр Новосибирска Локоть попал в больницу с коронавирусом Политика, 18:22
Как устроен рынок страхования космических запусков РБК и Росгосстрах, 18:14
Депутат Госдумы опроверг участие в ДТП с пенсионеркой в Ростове-на-Дону Политика, 18:03
«Челси» забил семь безответных мячей в матче чемпионата Англии Спорт, 17:54
«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдавию Бизнес, 17:39
Жапаров словами об игре в кошки-мышки исключил появление базы США Политика, 17:27
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 17:25
МИД Армении заявил об отсутствии планов встречи Пашиняна и Алиева Политика, 17:23
В США умер физик-миллиардер Валентин Гапонцев Бизнес, 17:11
В Англии почти побили мировой рекорд по продолжительности серии пенальти Спорт, 17:08
В скафандре в 100 кг: как космонавты тренируются высаживаться на Луну Технологии и медиа, 17:02
Ельцин-центр заявил о «нагадившем» Самойлове после речи о геях Общество, 16:57
Все о водоснабжении Москвы в цифрах и фактах РБК и ДПиООС, 16:39
Политика ,  

Минюст включил The Insider и пятерых журналистов в список иноагентов

С начала 2021 года список СМИ-иноагентов расширился вдвое, сейчас в нем значатся 16 организаций и 18 человек
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Министерство юстиции расширило список средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включив в него латвийскую компанию The Insider SIA, являющуюся администратором сайта онлайн-издания The Insider, и пять журналистов «Открытых медиа» и ранее работавших в «Проекте» (признан нежелательным в России) — Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.

«Минюст меня ни о чем специально не извещал, но подозреваю, что в списке речь идет обо мне. Обжалую, разумеется», — сообщил РБК Илья Рождественский.

«Я морально к этому готовился, потому что прекрасно понимаю, что так или иначе всех журналистов, которые имели отношение к «Проекту», и вообще всех независимых журналистов России власти хотят признать иностранными агентами, нежелательными организациями. Российская власть хочет добиться того, чтобы в России вообще не было независимых журналистов, она хочет их выдавить из России, ввести запрет на профессию», — считает бывший заместитель главного редактора «Проекта» Михаил Рубин.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Минюста, в издание The Insider, к Юлии Апухтиной и Софье Гройсман.

Пятнадцатого июля Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов сразу восемь журналистов, в том числе главреда «Открытых Медиа» Юлию Ярош и главреда «Проекта» Романа Баданина. По данным на 23 июля, в реестре числятся 16 организаций и 18 человек, первые из которых были внесены в него в 2017 году. С начала 2021 года список увеличился ровно в два раза: в апреле в него были включены Meduza и «Первое антикоррупционное СМИ», а в мае — VTimes.

В тот же день Генпрокуратура объявила, что деятельность организации Project Media, Inc. (США) представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России, а потому признана нежелательной на территории страны.

Шестнадцатого июля сотрудники «Проекта» сообщили, что Project Media находится на стадии ликвидации и журналисты издания не имеют финансовых отношений с данной организацией.

Закон, позволяющий признавать СМИ иностранными агентами, был принят в России в 2017 году, позднее тот же статус было разрешено присваивать и физическим лицам. Все информационные материалы попавших в реестр должны сопровождаться указанием на то, что они созданы или распространяются иностранным агентом. Физические лица, признанные СМИ-иноагентами, должны маркировать свои публикации, иначе предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. за каждое нарушение, рассказал РБК юрист Оленичев. Журналисты теперь также обязаны ежеквартально предоставлять отчеты об источниках финансирования в Минюст.