Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Надалю понадобилось три с половиной часа для победы на старте Уимблдона Спорт, 22:18
Сумеете ли вы отличить финансовые мифы от реальности. Тест РБК и Яндекс Кью, 22:00
Консульские службы России в Болгарии приостановят работу Политика, 21:50
ЦБ разрешит клиентам банков ограничивать онлайн-операции Финансы, 21:43
Кучеров и семь хоккеистов «Тампы» играли с травмами в финале Кубка Стэнли Спорт, 21:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:30
Турция договорилась с Финляндией и Швецией по их членству в НАТО Политика, 21:26
Как живут российские поселенцы на Шпицбергене. Фоторепортаж Общество, 21:20 
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 21:14
Мужчина поджег себя в Кирове у здания правительства Общество, 21:11
Белоруссия решила погашать евробонды собственными рублями Политика, 20:47
В США задержали следующий из России танкер с нефтепродуктами Политика, 20:42
Путин выступил за участие в управлении Афганистаном всех этнических групп Политика, 20:35
Команда «Формулы-1» разорвала контракт с пилотом из-за расизма Спорт, 20:31

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Издание «Проект» признали нежелательным в России

В списке нежелательных организаций «Проект» станет первым российским СМИ. Журналистам и перечислявшим донаты изданию читателям теперь может грозить уголовная ответственность
Роман Баданин
Роман Баданин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Деятельность интернет-издания «Проект», получившего известность благодаря публикации журналистских расследований, признана нежелательной на территории России. Генпрокуратура признала нежелательной организацию Project Media, Inc. (США).

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве уточнили, что информация о принятом решении направлена в Минюст для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в России.

В настоящий момент в опубликованном на сайте Минюста реестре числятся 40 организаций из различных стран мира, однако ни одного средства массовой информации среди них нет.

Минюст включил восемь журналистов в список иноагентов
Общество
Юлия Ярош

Одновременно Минюст объявил о включении в список СМИ, выполняющих функции иноагентов, восьми журналистов, среди которых есть и основатель «Проекта» и главный редактор издания Роман Баданин.

РБК обратился за комментарием к Баданину и его заместителю Михаилу Рубину.

Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Засудить Apple или Netflix: как потребители бросают вызов гигантам
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Video

29 июня полиция провела обыски у Баданина, его заместителя Михаила Рубина и корреспондента Марии Жолобовой. В пресс-службе Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области тогда сообщили, что следственные действия в отношении Жолобовой и Баданина проводились в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного по заявлению гражданина после демонстрации в эфире телеканала «Дождь» фильма, содержащего заведомо ложную информацию, порочащую его честь и достоинство. В сообщении пресс-службы полиции отмечалось, что авторами фильма были Баданин и Жолобова. Адвокат Василий Кушнир рассказал РБК, что обыски связаны с делом о клевете на бизнесмена Илью Трабера, которое было возбуждено в 2017 году, после выхода на телеканале «Дождь» фильма «Питерские».
 

К главреду и журналистам «Проекта» пришли с обысками
Политика
Фото:proekt.media

При этом в «Проекте» сообщили, что с обысками к журналистам пришли после того, как был анонсирован выход журналистского расследования об активах семьи министра внутренних дел Владимира Колокольцева, которое делала Жолобова совместно с Баданиным.

Что такое нежелательные организации

Закон о нежелательных иностранных и международных организациях был принят в России в 2015 году. По закону нежелательной может быть признана неправительственная организация, которая представляет угрозу безопасности государства и основам конституционного строя.

Нежелательным организациям запрещено создавать на территории России свои структурные подразделения, а с 2017 года и открывать дочерние юридические лица. Нежелательным организациям также запрещено издавать и распространять на территории России (в том числе через интернет) информационные материалы.

В июне 2021 года в России был принят новый закон, который запрещает как гражданам России, так и российским организациям в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными. Еще одна поправка позволяет включить любую иностранную или международную неправительственную организацию в список нежелательных, если она действовала как посредник при проведении операций с деньгами или имуществом организаций, уже признанных в России нежелательными.

Согласно ст. 284.1 УК, за руководство организацией, деятельность которой признана в России нежелательной, или за участие в ее работе физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 500 тыс. руб. или приговорено к лишению свободы на срок до шести лет. На такой же срок может быть осужден человек, признанный виновным в «организации деятельности» нежелательной организации.

Сбор средств для нужд таких организаций или передача средств на их нужды также наказываются в уголовном порядке вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Между тем «Проект» привлекает к финансированию своей деятельности читателей, на сайте издания предлагается оформить ежемесячное перечисление пожертвований или внести разовый донат.

Банки обязаны отказывать нежелательным организациям в проведении операций с денежными средствами.

Авторы
Теги