Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с января выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лавров раскрыл возможную повестку встречи «ядерной пятерки»

По словам главы внешнеполитического ведомства, пандемия коронавируса сделала встречу постоянных членов Совбеза ООН еще более актуальной. Созвать встречу предложил в январе президент России Владимир Путин

Video

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК заявил о том, что встреча лидеров «ядерной пятерки» (России, США, Великобритании, Франции и Китая) обязательно состоится, и сейчас идет разработка ее повестки.

«Есть общее понимание всех постоянных членов Совета Безопасности ООН о том, что повестка дня должна охватывать ключевые и магистральные проблемы современного мира прежде всего с точки зрения стратегической стабильности и глобальной безопасности», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Это обусловлено тем, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН несут в соответствии с уставом организации особую ответственность в вопросах поддержания международного мира и безопасности. И все те темы, которые подпадают под эту компетенцию, мы бы хотели емко, во взаимоувязанном плане вынести на рассмотрение лидеров пяти государств», — сказал Лавров.

Интервью главы МИДа Сергея Лаврова РБК. Главное
Политика

Министр отметил, что с учетом пандемии коронавируса встреча становится еще более актуальной. «Инфекция выявила проблемы, которые требуют еще более системного рассмотрения. Проблемы, которые связаны с тем, как пройдут проверку на прочность и государства, и их объединения, и миропорядок в целом», — добавил Лавров.

Министр отметил, что лидеры пяти стран не будут касаться экономических и гуманитарных вопросов, которые входят в компетенцию Генеральной ассамблеи. «Но вопросы военно-политической безопасности, конечно, необходимо обсуждать. И наши партнеры в каждой беседе подтверждают, что инициатива встречи сохраняет свою актуальность», — сказал он.

Идею созвать саммит пяти постоянных членов Совбеза ООН озвучил президент России Владимир Путин в конце января в Иерусалиме. Позже ее поддержали все потенциальные участники.

Изначально в Кремле указывали, что саммит стран пятерки Совбеза ООН необходим для того, чтобы обсудить конфликты международного и регионального уровней и «остановить дальнейшее опасное нарастание этой критической массы». «Лидеры этих стран должны встать выше разногласий, имеющихся между ними, чтобы найти пути для разрядки и ответы на те вызовы, которые сейчас стоят перед всем человечеством», — говорил в конце января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.