Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 14:48 Сбербанк начал выдавать льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 14:44 Сколько разлагается пластик и эффективна ли его переработка Зеленая экономика, 14:40 Илон Маск назвал уровень потребления электроэнергии биткоином безумным Крипто, 14:37 Почему потребители ненавидят тех, кто смог заработать на пандемии Pro, 14:32 В Японии число умерших после вакцинации от COVID-19 выросло до 39 человек Общество, 14:28 РБК и НКР проведут конференцию «Банки. Трансформация. Экономика» Финансы, 14:27 В Киеве суд отклонил ходатайство защиты Медведчука о взятии его на поруки Политика, 14:24 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:22 В Совфеде предложили ограничить скорость самокатов Общество, 14:21 Москва объявила распродажу квартир по цене от ₽2,1 млн Недвижимость, 14:18 В НИИ пояснили, почему камеры не распознали оружие у стрелка в Казани Общество, 14:18 Дочка Шойгу решила продать «Информационные технологии» Бизнес, 14:12 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 13:53
Высылки дипломатов ,  
0 

Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов

Литва вышлет двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному российскому дипломату
Фото: David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Литва объявила о высылке двух российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом сообщает МИД страны.

«Представитель посольства России в Литве был вызван в МИД страны и получил ноту», — говорится в сообщении. «Мои латвийские и эстонские коллеги выслали по одному сотруднику [российского посольства]», — добавил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на пресс-конференции, передает LRT.

МИД Латвии подтвердил, что решение было объявлено полномочному поверенному посольства Российской Федерации в Латвии Владимиру Васильеву.

«Действия России нарушают международное право, подрывают европейскую безопасность и стабильность и являются неприемлемыми», — прокомментировал свое решение МИД Эстонии.

Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов
Политика
Якуб Кулганек

РБК направил запросы в посольства России в Литве, Латвии и Эстонии.

Чешские власти 17 апреля объявили, что подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. После этого Прага выслала 18 российских дипломатов.

Video

«Мы выслали российских разведчиков, которых опознали наши силы безопасности. Эти сотрудники СВР и ГРУ работали здесь под дипломатическим прикрытием», — пояснил глава чешского МИДа Якуб Кулганек. В МИД России пообещали отреагировать на высылку дипломатов.

Позднее Чехия объявила, что вышлет вторую группу дипломатов и сотрудников посольства, которая состоит из 63 человек. При этом МИД Чехии подчеркнул, что не будет объявлять их персонами нон грата.

В ответ власти России объявили персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве. МИД Чехии счел это решение чрезмерным.

Словакия 22 апреля также решила выслать трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш поблагодарил своего словацкого коллегу Эдуарда Хегера за высылку российских дипломатов.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, в свою очередь, назвала действия Словакии «псевдосолидарностью» и пообещала ответные меры.