Лента новостей
Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
Киев не исключил наступления в Донбассе после завершения АТО
Политика, 23 апр, 12:11
0
Киев не исключил наступления в Донбассе после завершения АТО
Глава Минобороны Украины упомянул новое наступление в Донбассе в качестве варианта развития событий после переформатирования АТО. В случае «осложнений» Киев может перебросить в зону конфликта новые силы, сказал Степан Полторак
Степан Полторак (Фото: Чумаченко Алексей / ИнА «Украинское Фото»)

В Киеве не исключают начала наступления украинской армии на неподконтрольные центральной власти районы Донбасса после завершения антитеррористической операции (АТО), рассказал в интервью «Би-би-си Украина» глава Минобороны Украины Степан Полторак.

Полторак подтвердил, что формат АТО будет завершен 30 апреля. Эту дату ранее назвал журналистам президент Украины Петр Порошенко. По его словам, подготовка войск к смене формата уже идет на полевом уровне. «Были проведены учения, и буквально во время разговора с вами осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена», — заявил министр.

Полторак не дал однозначного ответа, будет ли увеличена численность украинских войск в Донбассе после завершения АТО. Он отметил, что все «будет зависеть от обстановки». Глава военного ведомства сообщил, что подкрепления в регион могут быть переброшены в том случае, если Киев примет решение о силовом освобождении территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, по моему мнению, будет достаточно и количества, которое сегодня есть. Если будет ситуация осложняться или будет принято решение об освобождении территории, тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать», — сказал Полторак.

Министр обороны Украины выразил уверенность в том, что переформатирование АТО в ООС (Операция объединенных сил), руководить которой будет единый штаб, позитивно отразится на жизни мирного населения. «Они будут четко понимать, от кого зависят решения. Они будут четко понимать, что [есть] вертикаль управления этими территориями, и я думаю, что жизнь для этих людей будет легче», — сказал он.

Переформатирование операции на востоке Украины будет происходить в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, который вступил в силу в феврале. Как заявляли в Киеве, ключевым отличием формата ООС от АТО будет формирование единой вертикали управления для всех задействованных в военной операции сил. Управлением находящимися в зоне конфликта подразделениями, которые принадлежат к различным силовым ведомствам, будет заниматься оперативный штаб.

Помимо определения новой политики Украины в Донбассе закон о реинтеграции признал Россию страной-агрессором. «В этом законе мы квалифицируем Россию как государство-агрессор. Определенно, что именно Россия оккупировала наши территории», — прокомментировал подписание закона Порошенко. Президент подчеркивал, что Украина «остается преданной мирному урегулированию ситуации в оккупированном Донбассе».

Российский МИД расценил подписанный Порошенко закон как свидетельство нарушения Киевом минских соглашений. Этим законом, заявляли в Москве, Порошенко развязал руки «партии войны» и «подписал приговор минскому комплексу мер».

В конце марта в Донбассе обе стороны объявили о наступлении «пасхального перемирия». Однако вскоре обе стороны заявили о срыве режима прекращения огня. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин 11 апреля официально заявил о срыве режима прекращения огня украинской стороной. О регулярных обстрелах своих позиций сообщают и украинские военные.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.