Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в Центральной России Общество, 09:40 Петр Ян отреагировал на дисквалификацию и лишение титула чемпиона UFC Спорт, 09:36 «Планирование — как боулинг»: IT-гуру Шелли Аршамбо — о фокусе на карьере Pro, 09:36 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 Стерлинг отреагировал на дисквалификацию Яна после поединка в UFC Спорт, 09:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 09:28 Петр Ян лишен процентов от платных трансляций из-за дисквалификации в UFC Спорт, 09:24 Ректор РАНХиГС назвал условие для роста зарплат в 2021 году Экономика, 09:23 NASA запланировало отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет Технологии и медиа, 09:14 Нуньес победила Андерсон в главном женском бою турнира UFC 259 Спорт, 09:10 Чем умные ошибки отличаются от глупых — опыт инженера NASA Pro, 09:01 В России сообщили о предстоящих совместных учениях с Белоруссией Политика, 08:37 Ян дисквалифицирован за запрещенный удар и потерял титул чемпиона UFС Спорт, 08:24 СМИ узнали о просьбах Киева к Лондону помешать фильму о «вагнеровцах» Политика, 08:16
Политика ,  
0 

Киев не исключил наступления в Донбассе после завершения АТО

Глава Минобороны Украины упомянул новое наступление в Донбассе в качестве варианта развития событий после переформатирования АТО. В случае «осложнений» Киев может перебросить в зону конфликта новые силы, сказал Степан Полторак
Степан Полторак
Степан Полторак (Фото: Чумаченко Алексей / ИнА «Украинское Фото»)

В Киеве не исключают начала наступления украинской армии на неподконтрольные центральной власти районы Донбасса после завершения антитеррористической операции (АТО), рассказал в интервью «Би-би-си Украина» глава Минобороны Украины Степан Полторак.

Полторак подтвердил, что формат АТО будет завершен 30 апреля. Эту дату ранее назвал журналистам президент Украины Петр Порошенко. По его словам, подготовка войск к смене формата уже идет на полевом уровне. «Были проведены учения, и буквально во время разговора с вами осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена», — заявил министр.

Полторак не дал однозначного ответа, будет ли увеличена численность украинских войск в Донбассе после завершения АТО. Он отметил, что все «будет зависеть от обстановки». Глава военного ведомства сообщил, что подкрепления в регион могут быть переброшены в том случае, если Киев примет решение о силовом освобождении территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, по моему мнению, будет достаточно и количества, которое сегодня есть. Если будет ситуация осложняться или будет принято решение об освобождении территории, тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать», — сказал Полторак.

Министр обороны Украины выразил уверенность в том, что переформатирование АТО в ООС (Операция объединенных сил), руководить которой будет единый штаб, позитивно отразится на жизни мирного населения. «Они будут четко понимать, от кого зависят решения. Они будут четко понимать, что [есть] вертикаль управления этими территориями, и я думаю, что жизнь для этих людей будет легче», — сказал он.

Переформатирование операции на востоке Украины будет происходить в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, который вступил в силу в феврале. Как заявляли в Киеве, ключевым отличием формата ООС от АТО будет формирование единой вертикали управления для всех задействованных в военной операции сил. Управлением находящимися в зоне конфликта подразделениями, которые принадлежат к различным силовым ведомствам, будет заниматься оперативный штаб.

Помимо определения новой политики Украины в Донбассе закон о реинтеграции признал Россию страной-агрессором. «В этом законе мы квалифицируем Россию как государство-агрессор. Определенно, что именно Россия оккупировала наши территории», — прокомментировал подписание закона Порошенко. Президент подчеркивал, что Украина «остается преданной мирному урегулированию ситуации в оккупированном Донбассе».

Российский МИД расценил подписанный Порошенко закон как свидетельство нарушения Киевом минских соглашений. Этим законом, заявляли в Москве, Порошенко развязал руки «партии войны» и «подписал приговор минскому комплексу мер».

В конце марта в Донбассе обе стороны объявили о наступлении «пасхального перемирия». Однако вскоре обе стороны заявили о срыве режима прекращения огня. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин 11 апреля официально заявил о срыве режима прекращения огня украинской стороной. О регулярных обстрелах своих позиций сообщают и украинские военные.