Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
«Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300
Война в Сирии, 23 апр, 06:45
0
«Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300
Поставку комплексов С-300 Сирии Россия может начать в ближайшее время. Ее, по информации источников газеты, планируется осуществить безвозмездно, чтобы в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО
Комплексы С-300 (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Россия может начать поставку Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» уже в ближайшее время. Об этом со ссылкой на два военно-дипломатических источника сообщает газета «Коммерсантъ».

Вопрос о передаче армии Сирии этих комплексов, который, по словам собеседников издания, находился «преимущественно в политической плоскости», практически решен. Компоненты С-300, в том числе радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления и пусковые установки, в скором времени будут доставлены в Арабскую Республику либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями российского Военно-морского флота, говорят источники газеты.

С-300, как пояснил изданию собеседник в сфере Военно-технического сотрудничества (ВТС), российская сторона собирается передать Дамаску в рамках «оказания военно-технической помощи». По крайней мере, по данным источника «Коммерсанта», на закупку новых систем подобного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита «в планы России не входит». В связи с этим наиболее вероятно, что в Арабскую Республику, как уточняет собеседник издания, будут направлены комплексы, которые уже были ​в употреблении Вооруженных сил России. Именно они, как полагают военные, вместе с уже поступившими на вооружение в Сирии советскими системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» составят основу эшелонированной сирийской ПВО, которая сможет прикрыть от возможных ударов Израиля и коалиции США не только Дамаск, но и несколько военных баз, на которых размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы.

Лавров подтвердил планы России по поставкам в Сирию С-300
Политика

При этом первое время, по информации газеты, в местах развертывания С-300 будут находиться российские военные советники: на обучение сирийских офицеров управлению комплексами подобного типа, по оценкам бывшего замглавкома ВВС России по Объединенной системе ПВО СНГ Айтеча Бижева, может уйти около трех месяцев.

Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Изначально информация о готовности Москвы поставить Дамаску комплексы С-300 прозвучала от начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского. Об этом он заявил 14 апреля — в день, когда США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии удар.

Впоследствии подобные планы подтвердил и глава российского МИДа Сергей Лавров. После этого, 20 апреля, совещание с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу провел российский президент Владимир Путин. Согласно официальному сообщению, на этих переговорах обсуждались «некоторые аспекты ситуации в Сирии». Остальных подробностей в Кремле не уточнили.

Однако прежде контракт на поставку четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов в варианте С-300ПМУ-2 Минобороны Сирии, как напоминает «Коммерсантъ», подписало с спецэкспортером российских вооружений «Рособоронэкспортом» еще в 2010 году. Но тогда реализации этого договора, по информации источников газеты, сначала помешала начавшаяся в 2011 году в Сирии гражданская война — заказчику были переданы только радиолокационные станции. Помимо этого поставку Москвы Дамаску С-300 активно критиковал Израиль. По мнению Тель-Авива, получив такое мощное оружие, сирийские военные смогут контролировать и его воздушное пространство. В итоге, как уточняет газета, по просьбе Тель-Авива контракт был аннулирован. Реакции Израиля на последние планы России поставить в Сирию С-300 пока не последовало.