Лента новостей
Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество
«Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300
Война в Сирии, 23 апр 2018, 06:45
0
«Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300
Поставку комплексов С-300 Сирии Россия может начать в ближайшее время. Ее, по информации источников газеты, планируется осуществить безвозмездно, чтобы в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО
Комплексы С-300 (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Россия может начать поставку Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» уже в ближайшее время. Об этом со ссылкой на два военно-дипломатических источника сообщает газета «Коммерсантъ».

Вопрос о передаче армии Сирии этих комплексов, который, по словам собеседников издания, находился «преимущественно в политической плоскости», практически решен. Компоненты С-300, в том числе радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления и пусковые установки, в скором времени будут доставлены в Арабскую Республику либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями российского Военно-морского флота, говорят источники газеты.

С-300, как пояснил изданию собеседник в сфере Военно-технического сотрудничества (ВТС), российская сторона собирается передать Дамаску в рамках «оказания военно-технической помощи». По крайней мере, по данным источника «Коммерсанта», на закупку новых систем подобного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита «в планы России не входит». В связи с этим наиболее вероятно, что в Арабскую Республику, как уточняет собеседник издания, будут направлены комплексы, которые уже были ​в употреблении Вооруженных сил России. Именно они, как полагают военные, вместе с уже поступившими на вооружение в Сирии советскими системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» составят основу эшелонированной сирийской ПВО, которая сможет прикрыть от возможных ударов Израиля и коалиции США не только Дамаск, но и несколько военных баз, на которых размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы.

Лавров подтвердил планы России по поставкам в Сирию С-300
Политика

При этом первое время, по информации газеты, в местах развертывания С-300 будут находиться российские военные советники: на обучение сирийских офицеров управлению комплексами подобного типа, по оценкам бывшего замглавкома ВВС России по Объединенной системе ПВО СНГ Айтеча Бижева, может уйти около трех месяцев.

Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Изначально информация о готовности Москвы поставить Дамаску комплексы С-300 прозвучала от начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского. Об этом он заявил 14 апреля — в день, когда США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии удар.

Впоследствии подобные планы подтвердил и глава российского МИДа Сергей Лавров. После этого, 20 апреля, совещание с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу провел российский президент Владимир Путин. Согласно официальному сообщению, на этих переговорах обсуждались «некоторые аспекты ситуации в Сирии». Остальных подробностей в Кремле не уточнили.

Однако прежде контракт на поставку четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов в варианте С-300ПМУ-2 Минобороны Сирии, как напоминает «Коммерсантъ», подписало с спецэкспортером российских вооружений «Рособоронэкспортом» еще в 2010 году. Но тогда реализации этого договора, по информации источников газеты, сначала помешала начавшаяся в 2011 году в Сирии гражданская война — заказчику были переданы только радиолокационные станции. Помимо этого поставку Москвы Дамаску С-300 активно критиковал Израиль. По мнению Тель-Авива, получив такое мощное оружие, сирийские военные смогут контролировать и его воздушное пространство. В итоге, как уточняет газета, по просьбе Тель-Авива контракт был аннулирован. Реакции Израиля на последние планы России поставить в Сирию С-300 пока не последовало.