Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12
Война в Сирии ,  
0 

В Генштабе задумались о поставках в Сирию С-300

Москва может снова рассмотреть вопрос о поставках в Сирию ЗРК С-300, заявил генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, речь идет не только о Сирии, но и о снабжении российскими системами ПВО других стран
Зенитно-ракетные комплексы С-300
Зенитно-ракетные комплексы С-300 (Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС)

Россия может вернуться к рассмотрению вопроса о поставках ЗРС С-300 в Сирию и другие страны, заявил в субботу начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

«Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию зенитно-ракетных систем С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса. И не только в отношении Сирии, но и других государств», — сказал Рудской в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «РИА Новости»).

По данным Генштаба, сирийская армия успешно перехватила 71 крылатую ракету из 103, которые в ночь на 14 апреля выпустили США, Великобритания и Франция. «По имеющейся информации, всего были применены 103 крылатые ракеты. <...> Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения», — заявил Рудской.

Ранее Минобороны заявило, что в ходе ракетного удара по объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет, причем среди них были как крылатые ракеты, так и ракеты типа «воздух — земля». Сирийская армия отражала удар с помощью комплексов ПВО, которые были произведены в Советском Союзе более 30 лет назад, уточнили в ведомстве.

На момент подготовки этой информации страны — участники удара не сообщали официально о результативности ударов и количестве перехваченных ракет. ​

Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Удары США, Франция и Великобритания начали наносить в 03:25 по местному времени (совпадает с московским)

В ходе предыдущего ракетного удара по Сирии, который США предприняли 7 апреля 2017 года также после обвинений Дамаска в применении химического оружия, было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк».

США и их союзники пошли на применение ракет в Сирии после очередной химической атаки в этой стране. Они обвинили правительство Башара Асада в применении химоружия. Официальная Москва назвала оба случая (в апреле 2017 и апреле 2018 года) постановками и инсценировками и заявила, что обвинение не подтверждается никакими доказательствами.