Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 12:58 Число жертв пожара в детском лагере возросло до трех Общество, 12:56 Как выбрать хостинг для бизнеса Pro, 12:55 Тамбовские фермеры получили гранты на развитие от государства Пресс-релиз, 12:49 Токио вслед за Сеулом обвинил российский самолет в нарушении границ Политика, 12:49 Экс-помощнику полпреда президента в УрФО предъявили обвинение в госизмене Политика, 12:48 «Ростов» обвинил в нарушении правил избитых ОМОНом болельщиков «Спартака» Спорт, 12:35 Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02
Война в Сирии ,  
0 
«Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300
Поставку комплексов С-300 Сирии Россия может начать в ближайшее время. Ее, по информации источников газеты, планируется осуществить безвозмездно, чтобы в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО
Комплексы С-300 (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Россия может начать поставку Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» уже в ближайшее время. Об этом со ссылкой на два военно-дипломатических источника сообщает газета «Коммерсантъ».

Вопрос о передаче армии Сирии этих комплексов, который, по словам собеседников издания, находился «преимущественно в политической плоскости», практически решен. Компоненты С-300, в том числе радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления и пусковые установки, в скором времени будут доставлены в Арабскую Республику либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями российского Военно-морского флота, говорят источники газеты.

С-300, как пояснил изданию собеседник в сфере Военно-технического сотрудничества (ВТС), российская сторона собирается передать Дамаску в рамках «оказания военно-технической помощи». По крайней мере, по данным источника «Коммерсанта», на закупку новых систем подобного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита «в планы России не входит». В связи с этим наиболее вероятно, что в Арабскую Республику, как уточняет собеседник издания, будут направлены комплексы, которые уже были ​в употреблении Вооруженных сил России. Именно они, как полагают военные, вместе с уже поступившими на вооружение в Сирии советскими системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» составят основу эшелонированной сирийской ПВО, которая сможет прикрыть от возможных ударов Израиля и коалиции США не только Дамаск, но и несколько военных баз, на которых размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы.

Политика
Лавров подтвердил планы России по поставкам в Сирию С-300

При этом первое время, по информации газеты, в местах развертывания С-300 будут находиться российские военные советники: на обучение сирийских офицеров управлению комплексами подобного типа, по оценкам бывшего замглавкома ВВС России по Объединенной системе ПВО СНГ Айтеча Бижева, может уйти около трех месяцев.

Фотогалерея 
Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж

Изначально информация о готовности Москвы поставить Дамаску комплексы С-300 прозвучала от начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского. Об этом он заявил 14 апреля — в день, когда США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии удар.

Впоследствии подобные планы подтвердил и глава российского МИДа Сергей Лавров. После этого, 20 апреля, совещание с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу провел российский президент Владимир Путин. Согласно официальному сообщению, на этих переговорах обсуждались «некоторые аспекты ситуации в Сирии». Остальных подробностей в Кремле не уточнили.

Однако прежде контракт на поставку четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов в варианте С-300ПМУ-2 Минобороны Сирии, как напоминает «Коммерсантъ», подписало с спецэкспортером российских вооружений «Рособоронэкспортом» еще в 2010 году. Но тогда реализации этого договора, по информации источников газеты, сначала помешала начавшаяся в 2011 году в Сирии гражданская война — заказчику были переданы только радиолокационные станции. Помимо этого поставку Москвы Дамаску С-300 активно критиковал Израиль. По мнению Тель-Авива, получив такое мощное оружие, сирийские военные смогут контролировать и его воздушное пространство. В итоге, как уточняет газета, по просьбе Тель-Авива контракт был аннулирован. Реакции Израиля на последние планы России поставить в Сирию С-300 пока не последовало.