Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврач столичной больницы заразилась коронавирусом Общество, 17:30 Экс-сенатору Арашукову предъявили новые обвинения по двум статьям Общество, 17:26 Эксперты сообщили о росте продаж новых автомобилей в марте на 23% Бизнес, 17:21 В ЕС заявили о росте уровня домашнего насилия на треть во время карантина Общество, 17:17 Путин заявил о не пройденном Россией пике эпидемии коронавируса Общество, 17:10 Почти 30% компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск Экономика, 17:04 Чего хотят женщины: 5 инсайтов для косметического бренда Pro, 17:04 ФИФА запросит данные по делу о взятках при выборе страны для ЧМ-2018 Спорт, 17:03 Как технологии меняют секс. Часть первая Индустрия 4.0, 16:53  МСП Банк выдал первые кредиты под 0% пострадавшим от COVID-19 компаниям Пресс-релиз, 16:50 В Покровской больнице Петербурга выявили 6 случаев заражения COVID-19 Общество, 16:45 Как скрасить время в самоизоляции: новое о технологиях Pro, 16:35 Минпромторг сообщил о двухмесячном запасе продовольствия в России Общество, 16:35 Путин описал ситуацию с коронавирусом фразой «Вся страна — вирусологи» Политика, 16:31
Политика ,  
0 

Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан

С таким предложением он выступил несколькими днями ранее после церемонии принесения присяги на посту нового главы государства. Инициативу Токаева тут же поддержал казахстанский парламент
Фото: Владислав Воднев / РИА Новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы республики Астаны в Нур-Султан. Текст документа опубликован на официальном сайте главы республики.

«В соответствии со ст. 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве» я постановляю переименовать столицу <...> в Нур-Султан», — говорится в указе.

Документ вступает в силу с момента его опубликования, то есть с 23 марта.

Также он подписал закон о внесении изменений в Конституцию страны относительно переименования столицы в город Нур-Султан.

Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства
Мнение

В минувший вторник, 19 марта, Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном с 1990 года, объявил о сложении с себя полномочий президента республики. До выборов (до апреля 2020 года) исполняющим его обязанности он назвал бывшего премьер-министра Касым-Жормата Токаева. На следующий день Токаев принес присягу и вступил в должность главы государства.

Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике
Политика

Сразу после принятия присяги Токаев выступил с предложением переименовать столицу страны Астану в город Нур-Султан, а также увековечить имя первого президента республики в названиях центральных улиц городов страны. Парламент идею поддержал и принял закон о внесении поправок в Конституцию относительно переименования столицы. В МИД Казахстана отметили, что переименование столицы положительно скажется на имидже страны.

В четверг и в пятницу, 21 и 22 марта, в Астане и Алматы прошли несогласованные митинги жителей, которые не согласны с необходимостью переименовать столицу. Сообщалось о задержаниях, в местной полиции данные по задержанным не привели.