Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Отравление Скрипалей ,  
0 
Противоречий тут нет: как ЕС ответил России по «делу Скрипаля»
ЕС отозвал посла из Москвы для консультаций по «делу Скрипаля». Обсуждать дальнейшие меры против России члены союза могут начать уже на национальном уровне. Это связано с разнообразием позиций внутри ЕС, признает Брюссель
Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Беспрецедентный случай

Евросоюз отозвал своего посла в России. Утром в пятницу, 23 марта, Европейская служба внешних связей (EEAS, внешнеполитическое ведомство ЕС) сообщила, что глава представительства союза в Москве Маркус Эдерер на выходные прибудет в Брюссель для консультаций с главой EEAS Федерикой Могерини.

В представительстве ЕС РБК отказались пояснить, на какой срок был отозван посол, однако издание EUobserver сообщило, что Эдерер уехал на месяц. Уже днем в пятницу в Брюсселе прошла пресс-конференция руководства ЕС, посвященная окончанию двухдневного заседания Евросовета — саммита глав государств и правительств ЕС. На ней еврочиновники подтвердили: отзыв посла напрямую связан с так называемым делом Скрипаля.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что вызов Эдерера преследует две цели: рассказать дипломату о результатах дискуссии в Евросовете по «делу Скрипаля» и расспросить его о происходящем в Москве. Глава Евросовета Дональд Туск подчеркнул, что отзыв посла был согласован лидерами ЕС накануне вечером, когда за ужином в первый день саммита они обсуждали единый ответ Европы на события в Солсбери.

Оба политика в ходе пресс-конференции неоднократно говорили об экстраординарном характере всей ситуации и отзыва посла в частности. «Наша реакция не имеет прецедентов. Трудно же заранее подготовить адекватный ответ на подобную атаку», — отметил Туск.

Маркус Эдерер (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Работа «Новичка»

Отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта в английском городе Солсбери. Лондон уверен, что за покушением с «высокой вероятностью» стоит Москва. Власти Великобритании утверждают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», который, как уверяет Лондон, был разработан и производился в СССР. Кроме того, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что для Москвы Скрипаль, будучи предателем, пусть уже осужденным, помилованным и обменянным, был «законной целью» убийства.

Москва свою причастность к инциденту отрицает: подобная «противоправная авантюра» для России «по всем параметрам невыгодна», подчеркнул директор департамента по нераспространению МИД России Владимир Ермаков на встрече с послами зарубежных стран 21 марта. Покушение могло быть «срежиссировано из-за океана», предположил он, отметив, что главный партнер Лондона (США. — РБК) «обладает крупнейшими в мире запасами химического оружия», с чем и может быть связана, по его мнению, «возня вокруг Солсбери».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Британию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. По словам главы МИДа, Лондон не отвечает на призывы России сотрудничать и отказывается предоставить образец найденного отравляющего вещества для проведения совместного расследования.

На прошлой неделе взаимные обвинения привели к дипломатическому скандалу. 14 марта Лондон объявил о намерении выслать 23 российских дипломата (они покинули Британию 20 марта), прервать контакты с Москвой на высоком уровне и начать подготовку экономических санкций. В ответ Москва выслала 23 британца, потребовав закрыть консульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить в России деятельность Британского совета (организация при МИД Великобритании по развитию гуманитарных проектов и продвижению британской культуры).

Фотогалерея 
Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж

Континентальная блокада

Полную поддержку британской позиции союзники по ЕС выразили после рабочего ужина в четверг. Лидеры 28 стран блока выпустили совместное заявление в форме «выводов совета», отметив, что согласны с оценкой участия России в атаке как «в высокой степени вероятного» (highly likely), и осудив применение химического оружия.

Страны — члены ЕС, гласит заявление, впоследствии согласуют единый вывод «в свете ответов, полученных от российских властей». Еврокомиссии поручено заняться развитием системы безопасности ЕС от внешних угроз и доложить о результатах на следующем заседании Евросовета 28–29 июня.​ Как отметил Туск, санкции против России в ЕС пока не рассматриваются и он сможет рассказать об этом подробнее «не раньше апреля». По его словам, некоторые страны Евросоюза в понедельник будут готовы принять односторонние меры в отношении Москвы.

Днем в пятницу, незадолго до выступления Туска в Брюсселе, о намерении выслать одного или нескольких российских дипломатов заявили в Латвии. Рига рассматривает это как шаг солидарности с Лондоном, отмечая, что финальное решение еще не принято и подробности последуют 26 марта. Аналогичные меры в начале следующей недели анонсировала и Эстония.

Источники издания EUobserver, знакомые с ходом беседы лидеров ЕС за ужином, уверяют, что один из них (имя не уточняется) предложил каждой из стран блока вслед за Лондоном выслать часть российского дипкорпуса. В ходе общения с прессой после ужина некоторые участники саммита, например президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер ФРГ Ангела Меркель, не исключили, что предпримут аналогичные британским меры. Отвечая в пятницу на вопрос журналистов, Туск рассказал лишь, что принять санкции против России на национальном уровне готовы «больше одной, но далеко не все» из 28 стран ЕС.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Фракция сомневающихся

До начала саммита Евросовета не все партнеры по союзу разделяли жесткую антироссийскую позицию и убежденность Лондона в причастности Москвы к отравлению Скрипалей. За более сдержанную риторику выступили Австрия, Бельгия, Люксембург, Финляндия, а также Кипр, Греция и Италия, Болгария, Чехия и Венгрия.

В понедельник глава МИД Австрии Карин Кнайсль призвала не спешить с оценками: «Эксперты должны провести всесторонний анализ и представить результаты исследования, прежде чем начнутся всевозможные обвинения, оценки и осуждения». О недостатке информации также заявили премьер Греции Алексис Ципрас, премьер Финляндии Юха Сипиля и президент Болгарии Бойко Борисов. Чешский премьер Андрей Бабиш призвал сохранять спокойствие, отметив, что вопрос введения санкций против России является очень чувствительным.

Говоря о процессе обсуждения ​единого ответа Москве, Туск признал: пестрота в вопросе отношения к России обусловлена в Европе разными интересами, позициями, обстоятельствами и даже географией. «Тот документ (совместное заявление. — РБК), который получился, — это лучшее, что мы могли бы согласовать», — отметил Туск. Глава Еврокомиссии также отметил, что все лидеры одновременно и осудили атаку в Солсбери, и выразили готовность развивать отношения с Россией. «Противоречий тут нет», — считает политик.

Объединение позиций хотя бы в общем заявлении может быть связано с тем, что в четверг все лидеры получили возможность обменяться оперативной информацией, пояснил РБК эксперт лондонского института Chatham House Джеймс Шерр. «Вполне естественно, что это могло усилить поддержку позиции Великобритании», — отмечает он.

Шерр также признает, что унифицированного подхода к выстраиванию отношений с Россией в ЕС быть не может. По его словам, у многих европейских стран масштаб сотрудничества с Москвой намного больше, чем у Британии. «Поэтому мы делаем акцент на те области, где мы можем рассчитывать на сотрудничество в конкретной форме от конкретных союзников. Пока мы были довольны полученными ответами», — пояснил Шерр.

«Европейский фронт относительно един, но на национальном уровне есть свои особенности, которые каждая страна будет учитывать при принятии собственных решений», — говорит заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. Он отмечает, что скандал протекает на фоне Brexit: «Пока Великобритания находится в составе ЕС, солидарность продолжает фигурировать. Да и Лондону сейчас выгодно использовать Россию в качестве угрозы для консолидации европейских стран против внешнего врага».

Речь идет о публичном выражении солидарности, но каждая страна будет принимать собственное решение исходя из своих интересов и отношения к России, согласен Белов. Россия же, по его словам, на каждый подобный демарш будет отвечать зеркальными мерами.