Лента новостей
Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика
В МИДе обвинили Великобританию в провокации по «делу Скрипаля»
Политика, 21 мар, 15:43
0
В МИДе обвинили Великобританию в провокации по «делу Скрипаля»
Нападение в Солсбери — это грубо сфальсифицированная противоправная авантюра, заявил на брифинге в МИДе представитель ведомства. Представитель Минобороны обвинил химика Мирзаянова в пособничестве терроризму
Фото: Henry Nicholls / Reuters

«Противоправная авантюра»

В Министерстве иностранных дел России в среду, 21 марта, организован брифинг по разъяснению «реальной ситуации в так называемом деле Скрипалей», сообщил МИД. В нем приняли участие директор департамента ведомства по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков, а также начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов и бывший директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли, доктор химических наук Виктор Холстов.

Россия призывает к профессиональному и неполитизированному обсуждению «дела Скрипаля», заявил в начале брифинга директор департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков.

Дипломат рассказал, что МИД подготовил памятную записку, которую вручат приглашенным дипломатам. «Надеемся, вы передадите в свои столицы», — сказал он. «Содержание памятной записки, как того требует жанр этого документа, носит технико-юридический характер», — сказал Ермаков.

«Ни одна из тех версий, которые мы услышали, не выдерживает никакой критики», — заявил Ермаков, комментируя заявления британской стороны. Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в организации атаки на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Они были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта.

«Британские официальные лица скоропалительно, без каких-либо доказательств начинают истерично обвинять Россию и при этом еще требовать от России каких-то объяснений. Повторю, это на территории Великобритании на российскую гражданку [Юлию Скрипаль] совершено нападение. Только два возможных варианта: либо британские власти не способны обеспечить защиту от такого теракта, или они напрямую или косвенно, я никого ни в чем не обвиняю, срежиссировали нападение на российскую гражданку», — заявил Ермаков. Он также заявил о том, что британская сторона не делится с российской сведениями, получаемыми в результате следственных действий, и вообще не отвечают ни на какие вопросы в отношении Юлии Скрипаль. «У нас нет никаких достоверных сведений относительно того, что и почему произошло с российской гражданкой за последние две недели», — сообщил российский дипломат.

«Понятно, что при таком раскладе требовать каких-то объяснений от российской стороны — просто абсурдно. Россия в данной ситуации по определению никому ничего не должна и уж точно не может нести никакой ответственности за действия или бездействие британских властей на их собственной территории», — заявил он.

«Все более очевидно становится, что нападение в Солсбери на Скрипалей — это грубо сфальсифицированная противоправная авантюра», — заявил Владимир Ермаков. «Ясно лишь одно: Россия к этому абсолютно не причастна хотя бы по одной простой причине — для России такая авантюра просто недопустима. Она по всем параметрам нам невыгодна», — повторил дипломат позицию Москвы.

По словам Ермакова, Великобритания отказалась сотрудничать с Россией в рамках комиссии по запрещению химоружия. «Такой вариант британцами с ходу был отвергнут. Всем было показано, что Лондон и не собирается ничего урегулировать, — заявил он. — Конвенция по запрещению химоружия предусматривает простой и понятный механизм двусторонних консультаций. Если стороны действительно стремятся к урегулированию вопросов, то это самая приемлемая форма как минимум для начала диалога».

Обвинения химика​

Ермаков напомнил, что Россия полностью ликвидировала «доставшийся в наследство крупнейший в мире арсенал химического оружия, порядка 40 тыс. тонн». 27 сентября прошлого года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально подтвердила, что Россия досрочно уничтожила все имеющиеся у нее запасы химоружия: «Этот вопрос закрыт для нас раз и навсегда», — сказал он.

«Столь недальновидные потуги со стороны Лондона наводят и на другие мысли. Если так представить, то это могло быть срежиссировано и из-за океана. Главный партнер Британии (США — РБК) является обладателем крупнейшего в мире запаса химоружия. Может быть, вся возня вокруг Солсбери этим и объясняется. Не хотелось бы выстраивать конспирологические теории», — заявил Ермаков.

Выступивший на брифинге генерал-майор Кириллов заявил, что используя опубликованную химиком Вилом Мирзаяновым формулу вещества «можно без особого труда получить отравляющее вещество». Он также добавил, что Россия рассматривает публикацию формул Мирзаяновым, «как акт пособничества терроризму». Мирзаянов сообщил РБК, что опубликовал формулу нервно-паралитического вещества «новичок» в своей книге, вышедшей десять лет назад. «Но в книге нет технологического секрета», без которого никто ее не сможет реализовать, сказал химик. «Там есть добавка, третий компонент, промотор реакции, я про него в книге не упоминал, без этой вещи формула бесполезна», — отметил Мирзаянов.

Опровержение обвинений

В ходе брифинга иностранные дипломаты могли задавать вопросы Ермакову и другим выступающим. Представитель посольства Великобритании на брифинге повторила, что британские власти предлагали России, когда случился этот инцидент, шанс на двустороннее обсуждение. «Пока что мы не получили конструктивного взаимодействия», — заявила она.

Представители посольств Словакии и Швеции интересовались, почему российская сторона обвинила их страны в разработке «новичка».

17 марта официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова предположила, что источником производства «Новичок» могут быть «Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция», а также США. Это заявление опровергли в МИД Чехии и Словакии. Ермаков на брифинге заявил, что никаких обвинений не выдвигалось.

Посол Великобритании Лори Бристоу на брифинг не приехал, также участвовать не смогли посол США Джон Хантсман, посол Франции Сильви Берман, посол Китая Ли Хуэй, посол Германии Рюдигер фон Фрич и другие. Некоторые посольства рассматривали возможность участия на рабочем уровне.

«Многие послы придут лично. Но дело — не в статусе, а в содержании разговора», — написала официальный представитель МИДа Мария Захарова на своей странице в Facebook. По ее словам, «утром уже аккредитовались 140 человек, будет еще больше».