Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
МВФ улучшил прогноз по состоянию экономики России на два года Экономика, 04:44
Погранслужба назвало число получивших украинские визы россиян Политика, 04:30
Kan узнала о подготовке Израиля к ответным ударам со стороны Ирана Политика, 04:22
Nournews узнал о возможном изменении позиции Ирана из-за слов Подоляка Политика, 03:53
В ФРГ бывшего «охотника на нацистов» уволят из партии за антисемитизм Политика, 03:51
Болсонару запросил у США туристическую визу на шесть месяцев Политика, 03:37
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане выросло почти до 60 Общество, 02:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Ъ» узнал о суде по делу о мошенничестве с билетами в Большой театр Общество, 02:56
МИД Украины попросил у Германии в «десять раз больше» танков Leopard 2 Политика, 02:29
«Известия» сообщили, что Adobe разрешила скачивать программы в России Технологии и медиа, 02:13
США отправили на Украину первую партию БМП Bradley Политика, 01:48
Politico узнала о возможном сохранении Столтенбергом поста генсека НАТО Политика, 01:32
Байден отказался поставлять Украине истребители F-16 Политика, 00:48
На Мэрилина Мэнсона вновь подали в суд по обвинению в сексуальном насилии Общество, 00:23
Политика ,  
0 

Лавров попрекнул Лондон отказом делиться материалами по делу Скрипаля

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва требовала предоставить материалы расследования по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако британцы ответили отказом
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выступая в Москве, Лавров заявил о том, что сразу после появления информации об отравлении в Солсбери российские дипломаты направили британцам официальную ноту и потребовали предоставить доступ к материалам расследования. При этом в Москве указывали, что одна из пострадавших — дочь Сергея Скрипаля Юлия — является гражданкой России.

«На запрос был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — сказал Лавров.

«Если говорить о том, что обязана делать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то ей нужно немедленно обратиться к стране, которая подозревается в том, что она является источником вещества», — сказал Лавров. Министр отметил, что ответ по правилам должен последовать через 10 дней. «Если ответ не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, Великобритания должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр также прокомментировал поставленный премьер-министром Терезой Мэй ультиматум до вечера 13 марта объяснить, каким образом нервно-паралитический препарат «Новичок» попал в Великобританию и был применен в Солсбери. «Мы уже сделали заявление, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем», — сказал Лавров.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

«Россия невиновна, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — подчеркнул российский министр.

В ходе выступления в британском парламенте 12 марта Мэй назвала две вероятные версии покушения на Скрипаля: акт государственного преступления со стороны России или допущенная Москвой утечка ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Премьер пригрозила, что если «заслуживающих доверия» разъяснений от России до вечера вторника не будет, то Великобритания предпримет жесткие ответные меры.

Лавров попрекнул Лондон отказом делиться материалами по делу Скрипаля
Video

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступление Мэй назвала «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации».

Бывший офицер российской военной разведки Скрипаль и приехавшая к нему в гости из Санкт-Петербурга дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери у местного торгового центра. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом. Впоследствии это вещество обнаружили в ресторане Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль.

Авторы
Теги