Лента новостей
Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39
Политика ,  
0 
Лавров попрекнул Лондон отказом делиться материалами по делу Скрипаля
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва требовала предоставить материалы расследования по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако британцы ответили отказом
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выступая в Москве, Лавров заявил о том, что сразу после появления информации об отравлении в Солсбери российские дипломаты направили британцам официальную ноту и потребовали предоставить доступ к материалам расследования. При этом в Москве указывали, что одна из пострадавших — дочь Сергея Скрипаля Юлия — является гражданкой России.

«На запрос был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — сказал Лавров.

«Если говорить о том, что обязана делать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то ей нужно немедленно обратиться к стране, которая подозревается в том, что она является источником вещества», — сказал Лавров. Министр отметил, что ответ по правилам должен последовать через 10 дней. «Если ответ не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, Великобритания должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр также прокомментировал поставленный премьер-министром Терезой Мэй ультиматум до вечера 13 марта объяснить, каким образом нервно-паралитический препарат «Новичок» попал в Великобританию и был применен в Солсбери. «Мы уже сделали заявление, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем», — сказал Лавров.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

«Россия невиновна, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — подчеркнул российский министр.

В ходе выступления в британском парламенте 12 марта Мэй назвала две вероятные версии покушения на Скрипаля: акт государственного преступления со стороны России или допущенная Москвой утечка ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Премьер пригрозила, что если «заслуживающих доверия» разъяснений от России до вечера вторника не будет, то Великобритания предпримет жесткие ответные меры.

Политика
След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступление Мэй назвала «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации».

Бывший офицер российской военной разведки Скрипаль и приехавшая к нему в гости из Санкт-Петербурга дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери у местного торгового центра. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом. Впоследствии это вещество обнаружили в ресторане Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль.