Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Журнал The Lancet обвинили в сокрытии фактов о коронавирусе Общество, 13:03 Рублев проиграл в первом круге Олимпиады в Токио Спорт, 13:02 Tesla, Apple, «Яндекс» и Facebook: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 13:00 Россияне смогут купить туры на крупнейший венесуэльский остров Общество, 12:58 СК проверит крушение дельтаплана в Башкирии Общество, 12:57 Российская рапиристка выиграла медаль Олимпиады в Токио Спорт, 12:42 Путин назвал уникальным гиперзвуковое вооружение ВМФ России Общество, 12:35 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Жертвами ливней и оползней в Индии стали более 130 человек. Видео Общество, 12:25 Экс-чемпион UFC возобновил карьеру с победы над вторым номером рейтинга Спорт, 12:24 Коттеджи у реки в получасе от Москва-Сити: Берёзки River Village РБК и «Галс», 12:15 Медведев и Карацев проиграли в Токио в мужском парном разряде Спорт, 12:04
Политика ,  
0 

Лавров попрекнул Лондон отказом делиться материалами по делу Скрипаля

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва требовала предоставить материалы расследования по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако британцы ответили отказом
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выступая в Москве, Лавров заявил о том, что сразу после появления информации об отравлении в Солсбери российские дипломаты направили британцам официальную ноту и потребовали предоставить доступ к материалам расследования. При этом в Москве указывали, что одна из пострадавших — дочь Сергея Скрипаля Юлия — является гражданкой России.

«На запрос был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — сказал Лавров.

«Если говорить о том, что обязана делать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то ей нужно немедленно обратиться к стране, которая подозревается в том, что она является источником вещества», — сказал Лавров. Министр отметил, что ответ по правилам должен последовать через 10 дней. «Если ответ не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, Великобритания должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр также прокомментировал поставленный премьер-министром Терезой Мэй ультиматум до вечера 13 марта объяснить, каким образом нервно-паралитический препарат «Новичок» попал в Великобританию и был применен в Солсбери. «Мы уже сделали заявление, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем», — сказал Лавров.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

«Россия невиновна, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — подчеркнул российский министр.

В ходе выступления в британском парламенте 12 марта Мэй назвала две вероятные версии покушения на Скрипаля: акт государственного преступления со стороны России или допущенная Москвой утечка ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Премьер пригрозила, что если «заслуживающих доверия» разъяснений от России до вечера вторника не будет, то Великобритания предпримет жесткие ответные меры.

Video

След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой
Политика
Тереза Мэй

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступление Мэй назвала «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации».

Бывший офицер российской военной разведки Скрипаль и приехавшая к нему в гости из Санкт-Петербурга дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери у местного торгового центра. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом. Впоследствии это вещество обнаружили в ресторане Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль.