Лента новостей
Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество
Лавров попрекнул Лондон отказом делиться материалами по делу Скрипаля
Политика, 13 мар, 13:24
0
Лавров попрекнул Лондон отказом делиться материалами по делу Скрипаля
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва требовала предоставить материалы расследования по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако британцы ответили отказом
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выступая в Москве, Лавров заявил о том, что сразу после появления информации об отравлении в Солсбери российские дипломаты направили британцам официальную ноту и потребовали предоставить доступ к материалам расследования. При этом в Москве указывали, что одна из пострадавших — дочь Сергея Скрипаля Юлия — является гражданкой России.

«На запрос был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — сказал Лавров.

«Если говорить о том, что обязана делать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то ей нужно немедленно обратиться к стране, которая подозревается в том, что она является источником вещества», — сказал Лавров. Министр отметил, что ответ по правилам должен последовать через 10 дней. «Если ответ не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, Великобритания должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр также прокомментировал поставленный премьер-министром Терезой Мэй ультиматум до вечера 13 марта объяснить, каким образом нервно-паралитический препарат «Новичок» попал в Великобританию и был применен в Солсбери. «Мы уже сделали заявление, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем», — сказал Лавров.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

«Россия невиновна, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — подчеркнул российский министр.

В ходе выступления в британском парламенте 12 марта Мэй назвала две вероятные версии покушения на Скрипаля: акт государственного преступления со стороны России или допущенная Москвой утечка ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Премьер пригрозила, что если «заслуживающих доверия» разъяснений от России до вечера вторника не будет, то Великобритания предпримет жесткие ответные меры.

След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой
Политика

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступление Мэй назвала «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации».

Бывший офицер российской военной разведки Скрипаль и приехавшая к нему в гости из Санкт-Петербурга дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери у местного торгового центра. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом. Впоследствии это вещество обнаружили в ресторане Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль.