Лента новостей
Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество
Лавров попрекнул Лондон отказом делиться материалами по делу Скрипаля
Политика, 13 мар, 13:24
0
Лавров попрекнул Лондон отказом делиться материалами по делу Скрипаля
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва требовала предоставить материалы расследования по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако британцы ответили отказом
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выступая в Москве, Лавров заявил о том, что сразу после появления информации об отравлении в Солсбери российские дипломаты направили британцам официальную ноту и потребовали предоставить доступ к материалам расследования. При этом в Москве указывали, что одна из пострадавших — дочь Сергея Скрипаля Юлия — является гражданкой России.

«На запрос был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — сказал Лавров.

«Если говорить о том, что обязана делать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то ей нужно немедленно обратиться к стране, которая подозревается в том, что она является источником вещества», — сказал Лавров. Министр отметил, что ответ по правилам должен последовать через 10 дней. «Если ответ не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, Великобритания должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр также прокомментировал поставленный премьер-министром Терезой Мэй ультиматум до вечера 13 марта объяснить, каким образом нервно-паралитический препарат «Новичок» попал в Великобританию и был применен в Солсбери. «Мы уже сделали заявление, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем», — сказал Лавров.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

«Россия невиновна, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — подчеркнул российский министр.

В ходе выступления в британском парламенте 12 марта Мэй назвала две вероятные версии покушения на Скрипаля: акт государственного преступления со стороны России или допущенная Москвой утечка ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Премьер пригрозила, что если «заслуживающих доверия» разъяснений от России до вечера вторника не будет, то Великобритания предпримет жесткие ответные меры.

След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой
Политика

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступление Мэй назвала «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации».

Бывший офицер российской военной разведки Скрипаль и приехавшая к нему в гости из Санкт-Петербурга дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери у местного торгового центра. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом. Впоследствии это вещество обнаружили в ресторане Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль.