Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины

Шмыгаль: Польша не стала встречаться с украинской делегацией по вопросу блокады
Украинские чиновники рассчитывали провести встречу на границе со своими польскими коллегами по вопросу блокады, организованной фермерами сопредельной страны. На переговоры поляки не пришли
Украинская делегация
Украинская делегация (Фото: Denys_Smyhal / Telegram)

Украинская делегация в составе премьер-министра Дениса Шмыгаля, нескольких министров и вице-премьеров прибыла к польской границе для переговоров по устранению «блокады границы» со стороны фермеров и дальнобойщиков, однако со стороны Польши на встречу никто не явился. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Шмыгаль.

По его словам, последние пять месяцев Украина не продает свое зерно на польский рынок — оно едет через территорию республики исключительно транзитом.

«Блокада бьет по всей польско-украинской торговле, по экономике наших стран. От нее проигрывает не только Украина, от нее проигрывают польские предприниматели, которые экспортируют на наш рынок товаров на $12 млрд ежегодно. Эту правду должны услышать поляки и польские фермеры, чтобы понять бессмысленность блокады границы», — подчеркнул украинский премьер.

Туск назвал дату переговоров с Украиной по блокаде границы фермерами
Политика
Дональд Туск

Шмыгаль также представил план по деблокаде границы, который разработало украинское правительство. Он включает в себя следующие пункты:

  1. Украина соглашается на ограничения (экспорт без квот и пошлин) на мясо птицы, яйца, сахар, которые предложила Еврокомиссия;
  2. Украина поддержит продолжение механизма верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса, «то есть без разрешения Польши эти четыре группы товаров не попадут на польский рынок»;
  3. Украина направляет обращение в Еврокомиссию с предложением провести неотложный скрининг — анализ кластеров 4 и 5, в которые входит аграрная политика и транспорт. «Это нужно для того, чтобы раз и навсегда снять манипуляции относительно качества нашей аграрной продукции», — отметил Шмыгаль;
  4. предлагаем польскому правительству принять совместное обращение к Еврокомиссии с призывом остановить российский аграрный экспорт в ЕС, а также рассмотреть дополнительные ограничения и усиленный мониторинг на аграрный импорт третьих стран;
  5. предлагаем создать «трехсторонний штаб»: Украина, Польша, Европейская комиссия под сопредседательством аграрных министров Украины, Польши и представителя Еврокомиссии. Он необходим, чтобы «оперативно решать все недоразумения»;
  6. приветствуем инициативу премьер-министра Дональда Туска внести в перечень объектов критической инфраструктуры пограничные пункты пропуска с Украиной и соответствующие участки железной дороги. Со своей стороны украинское правительство также приняло соответствующие решения о признании пограничных пунктов пропуска с нашими западными соседями критической инфраструктурой.

«Одновременно мы рассчитываем, что совместный трехсторонний штаб найдет решение по беспрепятственному пропуску других групп товаров. Ведь сегодня на границе с обеих сторон стоят более 9 тысяч грузовиков.
Трехсторонний штаб должен работать круглосуточно, и вопрос блокирования границы должен быть решен значительно раньше, чем 28 марта — даты, когда должно было бы состояться совместное заседание правительств Украины и Польши. В противном случае Украина оставляет за собой право применять зеркальные меры на пунктах пропуска», — заключил украинский премьер.

Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном
Политика
Фото:Василь Зварич  / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Польские производители сельхозпродукции объявили забастовку с 9 февраля по 10 марта из-за предложения Еврокомиссии о продлении на год приостановки пошлин и квот на ввоз товаров с Украины и введении механизма ограничения импорта наиболее «чувствительных» товаров. Профсоюз польских фермеров пообещал заблокировать все погранпереходы между двумя странами, а также перекрыть дороги в некоторых регионах. Протестующие требуют отменить решение Еврокомиссии, так как оно делает их продукцию и услуги неконкурентоспособными в сравнении с украинскими.

Газета Financial Times 21 февраля сообщала, что польские фермеры на шести погранпереходах заблокировали или сорвали проезд порядка 7 тыс. грузовиков, ожидающих въезда с Украины в Польшу, и около 2,5 тыс. — в обратном направлении.

В тот же день с предложением руководству Польши и представителю ЕК встретиться на границе и обсудить вопрос с блокировкой границы обратился президент Украины Владимир Зеленский. «Я поручил нашему правительству в ближайшее время, до 24 февраля, быть на границе между нашими государствами. И я прошу тебя, Дональд [Туск], господин премьер-министр, тоже приехать к границе. Анджей [Дуда], господин президент, я прошу тебя поддержать этот диалог. Это национальная безопасность. Мы не должны это затягивать», — написал глава государства в телеграм-канале.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:00
Украинцам призывного возраста запретили консульские услуги за рубежом Политика, 00:49
Глава молдавской оппозиционной партии заявила об угрозах от спецслужб Политика, 00:35
МИД Польши заявил, что решения о размещении ядерного оружия в стране нет Политика, 00:11
Пашинян заявил об отсутствии намерения начинать войну за Нагорный Карабах Политика, 00:05
«Барселона» заявила о намерении переиграть матч с «Реалом». Что случилось Спорт, 00:02
Даванков обошел Путина по пожертвованиям граждан на выборную кампанию Политика, 00:02
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты предложили создать в России орган управления наукой, как в СССР Экономика, 00:02
«Интер» победил «Милан» и досрочно стал чемпионом Италии Спорт, 22 апр, 23:56
На Украине из-за дерусификации появятся города Ольвиополь, Самар и Гард Политика, 22 апр, 23:47
QIWI спрогнозировала размер убытка после продажи российских активов Бизнес, 22 апр, 23:38
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22 апр, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22 апр, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22 апр, 22:43