Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц Общество, 12:51 Volkswagen рассказал о доступном кроссовере Taos для России Авто, 12:50 Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48 Кремль подтвердил назначение Сергея Королева первым замдиректора ФСБ Политика, 12:46 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:30 А101 и Topfranchise запустят сервис по продаже франшиз в новой Москве Партнерский материал, 12:27 Сервисы продажи авиабилетов сообщили о росте цен Общество, 12:26 Клиенты ITI Capital получат обещанный ежегодный доход Пресс-релиз, 12:25 Уволенный после спора с Пашиняном замначальника Генштаба обратился в суд Политика, 12:21 «Лига справедливости» Зака Снайдера выйдет в шести частях Стиль, 12:17 Регулятор ЕС начал экспертизу вакцины «Спутник V» Общество, 12:17 Что изменилось в трудовой сфере в начале года: комментарии «Делойта» Pro, 12:16 Раздача токенов Symbol и обновление EOS. Главные события марта Крипто, 12:13 The Walt Disney объявила о закрытии десятков розничных магазинов Бизнес, 12:11
Политика ,  
0 

Украина подала жалобу в ЕСПЧ против России из-за «убийств противников»

В Киеве считают, что в России существует «практика целенаправленных убийств». Российская сторона ранее обвиняла Украину в том, что та использует ЕСПЧ в своих целях
Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция
Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Украина подала новую межгосударственную жалобу против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте суда.

Из него следует, что в жалобе содержатся утверждения украинского правительства о том, что Россия продолжает «административную практику целенаправленных убийств предполагаемых противников Российской Федерации» на территории страны и за ее пределами, они «санкционированы государством». В жалобе отмечается, что это происходит в том числе на территории стран — членов Совета Европы вне места проведения вооруженного конфликта.

«Правительство Украины также ссылается на административную практику Российской Федерации в отношении неспособности расследовать эти убийства и умышленного сокрытия операций, направленных на срыв попыток найти виновных. Правительство Украины заявляет о нарушении как материальных, так и процессуальных аспектов статьи 2 («Право на жизнь») Конвенции», — говорится в сообщении.

В Минюсте России позднее сообщили РБК, что уведомление ЕЕСПЧ относительно межгосударственной жалобы Украины против России получено 22 февраля. «До настоящего времени персональный судебный состав по делу, а также процедура и сроки рассмотрения жалобы в ЕСПЧ не определены. Какие-либо вопросы перед российской стороной не поставлены. Правовая позиция Российской Федерацией будет представлена в ЕСПЧ в установленном порядке в рамках состязательного процесса», — указали в министерстве.

РБК направил запрос в Министерство юстиции Украины.

Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ из-за инцидента в Черном море
Политика
Здание Европейского суда по правам человека

Жалоба Украины касается организации Россией «ряда резонансных покушений и заказных убийств» на территории Российской Федерации и других стран, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська. Его слова приводятся в сообщении на сайте ведомства.

«За период с 2014 года на территории Украины был осуществлен ряд покушений и убийств представителями спецслужб РФ, завербованными ими лицами и представителями российских оккупационных администраций [непризнанных республик] ЛНР и ДНР, которые вызвали большой резонанс в украинском обществе», — сказал он.

При этом Малюська подчеркнул, что Россия предпринимает меры «по перекладыванию ответственности за такие преступления на другие государства, в том числе на Украину».

В своей жалобе Украина потребовала от ЕСПЧ признать существование в России практики по «целенаправленному физическому уничтожению лиц», которые, по мнению России, «представляют угрозу ее безопасности».

ЕСПЧ признал частично приемлемыми обвинения Украины против России
Политика
Фото:Vincent Kessler / Reuters

Это девятая межгосударственная жалоба правительства Украины, направленная в ЕСПЧ против России. Предыдущие касались событий в Донбассе, в частности крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 года, вхождения Крыма в состав России и инцидента с украинскими судами в Керченском проливе в 2018 году.

В конце 2018 года Минюст России заявил, что Украина «злоупотребляет правом на подачу межгосударственных жалоб» и использует ЕСПЧ «в качестве инструмента получения информации и для достижения собственных политических целей». Такой ответ ведомство дало в связи с жалобой Киева на задержание украинских моряков в Керченском проливе.