Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество
WSJ узнала о подготовке «плана Б» на случай срыва перемирия в Сирии
Операция в Сирии, 23 фев, 2016 23:35
0
WSJ узнала о подготовке «плана Б» на случай срыва перемирия в Сирии
Руководители Пентагона и ЦРУ сомневаются, что Россия будет соблюдать договоренности о перемирии в Сирии. Они настаивают, чтобы Барак Обама подготовил «план Б» на случай его срыва
Президент США Барак Обама и глава Пентагона Эштон Картер (Фото: Reuters/Pixstream)

Руководители Пентагона и ЦРУ не верят в то, что Россия будет соблюдать перемирие в Сирии, и добиваются от администрации президента США усиления давления на Москву, подразумевающее расширение поддержки сирийских повстанцев, борющихся с режимом Башара Асада. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США.

По данным издания, глава Пентагона Эштон Картер, председатель комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд и глава ЦРУ Джон Бреннан на недавних встречах в Белом доме демонстрировали «крайне воинственные взгляды в отношении Москвы» и призывали «создать реальные неприятности русским», рассказали собеседники издания.

По их словам, Картер и Данфорд собираются выступить с официальными рекомендациями Обаме подготовить некий «план Б» на случай срыва Россией перемирия. Сейчас в Белом доме идут обсуждения относительно плана действий. По словам собеседников газеты, Картер рассматривает несколько вариантов, которые включают не только расширение поддержки сирийских мятежников.

Среди обсуждаемых в Белом доме вариантов, по данным издания, поддержка разведданными сирийских повстанцев, чтобы помочь им лучше защитить себя от российских воздушных атак и, возможно, поспособствовать проведению более эффективных наступательных операций. Менее спорный вариант, который поддерживают большинство консультантов Обамы, подразумевает новые экономические санкции против России. Однако высокопоставленные представители администрации заявили, что сомневаются в поддержке подобного предложения европейскими странами, принимая во внимание значение, которое те придают торговым связям с Россией.

«Мы всегда говорили, что будем судить Россию по ее действиям, а не по словам. И это остается актуальным, тем более после объявления в понедельник решения о прекращении боевых действий», — заявил изданию представитель администрации президента США. «Внесу ясность: наши действия не направлены против России. Однако наша цель не меняет того факта, что Россия, все более погружаясь в порочный конфликт на стороне жестокого диктатора, погрузится в трясину. И если Россия не изменит свой курс, она сама предопределит свою участь», — добавил он.

В минувший понедельник Россия и США договорились о перемирии в Сирии. Оно должно вступить в силу в 0:00 по Дамаску 27 февраля 2016 года (23:00 мск 26 февраля).

Согласно плану, военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (обе запрещены в России) и «других террористических организаций, определенных Совбезом ООН».