Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пенсильвании автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 06:07
В конгрессе призвали разведку оценить ущерб безопасности США из-за Трампа Политика, 05:54
В Роспотребнадзоре допустили появление в России лихорадки западного Нила Общество, 05:11
Число погибших из-за ливней в Южной Корее увеличилось до 14 Общество, 05:03
Представитель Рушди сообщил о снятии с ИВЛ после нападения Общество, 04:51
Патриарх сообщил, что у людей «крышу сносит» из-за «популяризации греха» Общество, 04:02
Дипломат заявил о предложении властей Запорожья остановить АЭС Политика, 03:57
Во Франции усомнились в готовности к «конфликту высокой интенсивности» Политика, 03:25
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Финская OLVI сообщила о планах продать «Лидское пиво» в течение года Бизнес, 03:21
Байден заявил о шоке в связи с нападением на Рушди Политика, 02:15
Семь человек пострадали во время стрельбы у Стены Плача Общество, 02:02
Кадыров заявил об отправке на Украину группы добровольцев из Чечни Политика, 01:56
МИД Эстонии объяснил выход из формата «16+1» позицией Китая по Украине Политика, 01:08
«Политика в деле». Эксперты об отсутствии Хабиба в топ-5 бойцов UFC Спорт, 01:01
Прекращение огня в Сирии ,  
0 

Власти Сирии согласились на перемирие с оппозицией с рядом условий

Власти Сирии заявили о признании соглашения перемирия с оппозицией, которое должно вступить в силу 27 февраля. С похожим заявлением выступили и противники Башара Асада
Фото: Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

В заявлении МИД Сирии указывается, что официальный Дамаск готов координировать с Россией территории, на которых будет соблюдаться перемирие, сообщает агентство Reuters. При этом внешнеполитическое ведомство страны указало, что прекращение огня возможно при условии продолжения борьбы с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» (обе организации запрещены в России) и другими террористическими организациями.

Также в Дамаске считают важным не допустить усиления вооруженных группировок во время перемирия. В МИД Сирии предупредили, что это может привести к срыву договоренностей.

Согласилась на перемирие и сирийская оппозиция, также выставившая ряд условий. В частности, противники Башара Асада потребовали от правительственной армии прекратить авиационные и артиллерийские обстрелы, а также снять осаду с 18 районов, контролируемых умеренной оппозицией.

Ранее представитель «Сирийской свободной армии» поставил под сомнение выполнение Асадом соглашения о прекращении огня. В интервью агентству Reuters он заявил, что в нем есть пункты, которые позволят правительственной армии продолжать военные действия. Он указал, что в соответствии с соглашением войска Асада и их противники имеют право на «пропорциональное применение силы». В то же время стороны договорились, что режим перемирия не распространяется на группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «другие террористические организации, определенные Совбезом ООН».

Собеседники агентства отметили, что позиции террористов не располагаются единым фронтом, а перемешаны с позициями как «Сирийской свободной армии», так и других оппозиционных сил. Российская группировка и войска Асада, считают оппозиционеры, под предлогом борьбы с группировкой «Джебхат ан-Нусра» смогут наносить удары по районам, где расположены оппозиционные силы, не признанные террористическими. «Если это случится, то перемирие рухнет», — заверили представители оппозиции. ​

В понедельник, 22 февраля, Россия и США договорились о плане перемирия в Сирии. Оно должно вступить в силу 27 февраля. Прекращение боевых действий начнется в 00:00 (по Дамаску) 27 февраля 2016 года (23:00 мск 26 февраля). Согласно плану, военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и «других террористических организаций, определенных Совбезом ООН».

Авторы
Теги