Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Два человека погибли в результате стрельбы близ университета в Мехико 05:39, Общество Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков в интересах Украины 04:44, Политика Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б 04:28, Общество Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт
Грузия получила первые американские противотанковые комплексы Javelin
Политика, 23 янв, 13:48
0
Грузия получила первые американские противотанковые комплексы Javelin
Первый этап поставок переносных противотанковых комплексов Javelin в Грузию завершен, заявили в Тбилиси. По словам главы Минобороны, комплексы находятся «в безопасном месте»
Фото: SAC Lee Goddard / MOD

Грузия получила от США первую партию переносных противотанковых комплексов Javelin, на поставку которых власти страны ранее заключили контракт с Пентагоном. Об этом заявил глава Минобороны Грузии Леван Изория после встречи с послом США в Тбилиси Яном Келли, говорится в сообщении, опубликованном на сайте военного ведомства.

«Системы Javelin находятся в безопасном месте», — заверил грузинский министр, добавив, что уже в скором времени военнослужащие начнут осваивать новые комплексы и пройдут соответствующий учебный курс.

Всего согласно контракту Грузия приобретет у США противотанковые комплексы на $75 млн. По данным агентства американского Министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности, власти Грузии предложили Вашингтону продать им 410 ракет к этим комплексам, 72 прицельно-пусковые установки, десять учебных комплексов и 70 зарядов для них. Также в договоре прописано, что американская сторона должна будет обеспечить обслуживание систем Javelin, их транспортировку и предоставить другие сервисно-логистические услуги.

В Минобороны Грузии заверяли, что американские противотанковые комплексы нужны им исключительно в оборонительных целях. В конце прошлого года Тбилиси сообщал о получении французских систем ПВО, а именно зенитно-ракетных комплексов типа VL MICA и мобильных радиолокационных станций.

У России нет прямого аналога Javelin, пояснил РБК главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Принципа автономного наведения у российских ПТРК нет, так как все отечественные противотанковые комплексы — с управлением оператора (либо по радиоканалу, либо по проводной линии, либо по лазерному полю), отметил военный эксперт.

«Если говорить о переносных комплексах, то примерный аналог Javelin — российский «Метис». И наши базы в Абхазии и Южной Осетии ими оснащены», — рассказал Мураховский.

Пока России в регионе ничего не угрожает, так как на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии находятся танки Т-90, пояснил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Грузия приобрела американские ПТРК в оборонительных целях, но обороняться от российских контратак придется в том случае, если Грузия сама начнет наступательные действия на эти страны», — считает эксперт. Данная поставка — это политический шаг со стороны Соединенных Штатов, уверен Фролов. «США показывают, что поддерживают те страны, которые на них ориентируются в СНГ, не словом, а делом», — подытожил собеседник РБК.

Маккейн назвал поставку Украине ракет Javelin шагом для достижения мира
Политика

Помимо Грузии комплексы Javelin США поставляют и Украине. В декабре прошлого года Госдепартамент заявил о планах предоставить Киеву «усиленные оборонительные возможности» для поддержки в вооруженном конфликте, который с 2014 года продолжается на востоке страны. По данным источников телеканала ABC News, пакет вооружений включает в себя 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Общая сумма контракта составляет $47 млн, добавили собеседники из Госдепа. Позже президент Петр Порошенко заявил, что США сами оплатят поставки своих комплексов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.