Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Грузия получила первые американские противотанковые комплексы Javelin
Политика, 23 янв, 13:48
0
Грузия получила первые американские противотанковые комплексы Javelin
Первый этап поставок переносных противотанковых комплексов Javelin в Грузию завершен, заявили в Тбилиси. По словам главы Минобороны, комплексы находятся «в безопасном месте»
Фото: SAC Lee Goddard / MOD

Грузия получила от США первую партию переносных противотанковых комплексов Javelin, на поставку которых власти страны ранее заключили контракт с Пентагоном. Об этом заявил глава Минобороны Грузии Леван Изория после встречи с послом США в Тбилиси Яном Келли, говорится в сообщении, опубликованном на сайте военного ведомства.

«Системы Javelin находятся в безопасном месте», — заверил грузинский министр, добавив, что уже в скором времени военнослужащие начнут осваивать новые комплексы и пройдут соответствующий учебный курс.

Всего согласно контракту Грузия приобретет у США противотанковые комплексы на $75 млн. По данным агентства американского Министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности, власти Грузии предложили Вашингтону продать им 410 ракет к этим комплексам, 72 прицельно-пусковые установки, десять учебных комплексов и 70 зарядов для них. Также в договоре прописано, что американская сторона должна будет обеспечить обслуживание систем Javelin, их транспортировку и предоставить другие сервисно-логистические услуги.

В Минобороны Грузии заверяли, что американские противотанковые комплексы нужны им исключительно в оборонительных целях. В конце прошлого года Тбилиси сообщал о получении французских систем ПВО, а именно зенитно-ракетных комплексов типа VL MICA и мобильных радиолокационных станций.

У России нет прямого аналога Javelin, пояснил РБК главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Принципа автономного наведения у российских ПТРК нет, так как все отечественные противотанковые комплексы — с управлением оператора (либо по радиоканалу, либо по проводной линии, либо по лазерному полю), отметил военный эксперт.

«Если говорить о переносных комплексах, то примерный аналог Javelin — российский «Метис». И наши базы в Абхазии и Южной Осетии ими оснащены», — рассказал Мураховский.

Пока России в регионе ничего не угрожает, так как на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии находятся танки Т-90, пояснил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Грузия приобрела американские ПТРК в оборонительных целях, но обороняться от российских контратак придется в том случае, если Грузия сама начнет наступательные действия на эти страны», — считает эксперт. Данная поставка — это политический шаг со стороны Соединенных Штатов, уверен Фролов. «США показывают, что поддерживают те страны, которые на них ориентируются в СНГ, не словом, а делом», — подытожил собеседник РБК.

Маккейн назвал поставку Украине ракет Javelin шагом для достижения мира
Политика

Помимо Грузии комплексы Javelin США поставляют и Украине. В декабре прошлого года Госдепартамент заявил о планах предоставить Киеву «усиленные оборонительные возможности» для поддержки в вооруженном конфликте, который с 2014 года продолжается на востоке страны. По данным источников телеканала ABC News, пакет вооружений включает в себя 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Общая сумма контракта составляет $47 млн, добавили собеседники из Госдепа. Позже президент Петр Порошенко заявил, что США сами оплатят поставки своих комплексов.