Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика
Госдеп заявил о принятом решении поставить Киеву «усиленные вооружения»
Украинский кризис, 23 дек 2017, 04:34
0
Госдеп заявил о принятом решении поставить Киеву «усиленные вооружения»
США приняли решение предоставить Украине «усиленные оборонительные возможности» для защиты и сохранения суверенитета, заявили в Госдепе. Ранее сообщалось о том, что президент Трамп одобрит поставки противотанковых комплексов Киеву
Фото: Mike Theiler / EPA

Власти США предоставят Украине «усиленные оборонительные возможности» в качестве поддержки в рамках вооруженного конфликта, который идет на протяжении уже четырех лет на востоке страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента.

​«Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как всегда мы говорили, Украина является суверенным государством и имеет право защищаться», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Госдеп отметил, что намерен помочь Киеву укрепить обороноспособность, защитить свою территориальную целостность и «сдержать последующую агрессию», не уточнив при этом, какое именно вооружение получит украинское правительство.

СМИ узнали о планах Трампа разрешить поставки противотанковых ракет Киеву
Политика

По словам четырех источников телеканала ABC News в американском внешнеполитическом ведомстве, пакет вооружений на сумму $47 млн будет включать в себя ​210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Помимо этого США могут поставить Киеву и свои противотанковые ракетные комплексы Javelin. Собеседники заверили, что Трамп одобрит этот план в скором времени. В случае если это произойдет, документ перейдет на окончательное рассмотрение в конгресс, который в течение 30 дней должен будет принять решение.​

О планах США начать поставлять вооружение Киеву стало известно впервые в начале августа из публикации The Wall Street Journal. Источники издания заверили тогда, что такой план разработали Пентагон и Госдепартамент. Собеседники уточнили, что оружие, которое они охарактеризовали как оборонительное, будет предназначено для сдерживания «агрессивных действий Москвы».

Позже телеканал NBC​ также со ссылкой на источники добавил, что Пентагон рекомендовал администрации президента Дональда Трампа рассмотреть возможность поставки Украине ракетных комплексов американского производства Javelin «для помощи в борьбе с Россией». Спустя пару месяцев, 21 декабря, стало известно о том, что Белый дом одобрил первую в истории коммерческую продажу американского летального оружия Украине. Лицензию на поставку крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и комплектующих к ним на сумму $41,5 млн Госдепартамент предоставил частной фирме.

Россия выступала с критикой таких инициатив со стороны Вашингтона. Так, глава департамента по вопросам нераспространение и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов уверен, что разработчики плана считают ситуацию на востоке Украины «недостаточно взрывоопасной» и хотят «подлить масла в огонь».