Лента новостей
BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество
Евросоюз усложнит процедуру обжалования санкций против России
Война санкций, 23 янв 2015, 11:12
0
Евросоюз усложнит процедуру обжалования санкций против России
Евросоюз уже в феврале может изменить процедуры обжалования в суде санкций, введенных против компаний и физических лиц. В частности, предлагается ограничить доступ адвокатов к информации, которая касается национальной безопасности стран ЕС. Поводом для введения нового порядка стали регулярные отказы некоторых стран ЕС предоставить конфиденциальные сведения, из-за чего подпавшие под санкции лица и компании добивались их отмены через суд
Фото: Depositphotos

Серия судебных процессов, в результате которых попавшие под санкции ЕС компании и физические лица оспорили правомерность замораживания активов и запрета на въезд в страны ЕС, подтолкнула еврочиновников к пересмотру процедуры предоставления доказательств в суды по этим делам. Как пишет The Wall Street Journal, в ряде случаев санкции были отменены судами из-за того, что некоторые государства Евросоюза отказывались предоставлять доказательства вины истцов, поскольку дело касалось конфиденциальной разведывательной информации. В соответствии с новым порядком, который может быть принят уже в феврале, адвокаты подпавших под санкции лиц и компаний будут лишены права знакомства с секретными документами, доказывающими правомерность наложения санкционных ограничений. 

Согласно этим предложениям, конфиденциальная информация будет на время предоставляться только судьям для ознакомления. Если судьи посчитают, что предоставленные секретные материалы не содержат доказательств вины или убедятся в отсутствии веских оснований для сохранения их в тайне, то ЕС может либо отозвать эти материалы, либо разрешить их огласку и использование в судебном процессе.

Как рассказали изданию четыре дипломата ЕС, имен которых WSJ не приводит, новые правила уже готовы и по первоначальным планам их должны были утвердить 27 января. Однако по просьбе Великобритании, которая попросила дополнительное время на изучение этих предложений, окончательное решение будет принято в следующем месяце.

Издание также отмечает, что новые правила могут встретить серьезное противодействие в Европе, особенно в таких странах, как Германия. Адвокаты и правозащитники уже предупредили, что  любая попытка скрыть доказательства от людей, оспаривающих санкции, увеличивает шансы на победу представителей европейской бюрократии. Санкционные меры, подчеркивают авторы статьи, касаются в первую очередь юридических и физических лиц из Сирии, Ирана и России. 

14-й санкционный пакет против Сирии ЕС единогласно принял 24 апреля 2012 года. Санкции приняты в связи с «серьезными нарушениями  прав человека» и касаются как поставок техники двойного назначения, которая «может быть использована для внутренних репрессий», предметов роскоши, так и действующих чиновников и госструктур страны. В черный список попали президент страны, члены правительства, чиновники, военные и бизнесмены. Кроме того, ЕС заморозил активы более 50 сирийских государственных структур, включая Центробанк Сирии.

Санкции против Ирана были введены в связи с подозрением, что целью ядерной программы страны может быть создание оружия массового поражения. Однако в начале 2014 года были приняты решения об ослаблении запретов в связи с прекращением Тегераном обогащения урана выше 20%-го уровня. Вслед за Евросоюзом и американское правительство объявило о частичном снятии санкций с Ирана. В частности, были сняты некоторые ограничения в торговле нефтехимией и драгоценными металлами, а также облегчается страхование нефтяных поставок.

Первые санкции Евросоюза против России были приняты после присоединения Крыма в марте 2014 года. Поначалу они носили индивидуальный характер, однако с июля 2014 года ЕС начал вводить так называемые секторальные санкции в отношении России, которые были направлены в первую очередь против финансового и нефтегазового секторов российской экономики.