Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59 Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа Технологии и медиа, 07:56 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Спорт, 07:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роскомнадзор назвал YouTube лидером по распространению фейкньюс

Более половины распространяемых пользователями видеосервиса YouTube ложных данных касаются коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил Роскомнадзор. При этом платформа не всегда удаляет ролики, на которые жалуется ведомство
Фото: Danny Moloshok / AP
Фото: Danny Moloshok / AP

Лидером среди иностранных платформ по распространению фейковых новостей в 2020 году стал YouTube. К такому выводу пришли в Роскомнадзоре, сообщает «РИА Новости».

При этом большая часть фейковых новостей, распространяемых пользователями платформы, пришлась на сообщения, связанные c COVID-19. «60% фейков связано с темой вируса COVID-19», — заявили агентству в ведомстве.

В целом иностранные интернет-площадки менее оперативно реагируют на требования Роскомнадзора об удалении некорректной информации, чем российские, отметили в пресс-службе ведомства. Если у российских площадок на удаление фейков после обращения надзорного органа уходит до нескольких часов, то иностранные платформы реагируют не столь оперативно, а иногда и вовсе фейки не удаляют.

«Медиазона» подаст в суд из-за требования удалить статью о COVID в СИЗО
Общество
Фото:Марина Круглякова / ТАСС

Ранее Министерство внутренних дел отчиталось, что в 2020 году из-за фейков о короновирусе возбудили 37 уголовных дел. Всего с 1 марта по 1 декабря ведомство составило из-за этой темы более 450 протоколов. В то же время адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев в июне подсчитал, что российские силовики возбуждают дела за фейки о коронавирусе каждые два дня. В «Агоре» отметили, что недостоверной признается вся информация, отличная от официальной, а под преследование часто попадают критики власти — журналисты, активисты и политики.

В России указом президента Владимира Путина установлены штрафы за распространение ложной информации о COVID-19. Для частных лиц размер взыскания может достигать 700 тыс. руб., если сведения угрожают жизни и здоровью людей, а юридические лица и средства массовой информации рискуют получить штраф в размере от 1,5 млн до 3 млн руб.

Twitter будет удалять фейки о вакцинах от коронавируса
Общество
Фото:John Nacion / Global Look Press

Один из последних конфликтов относительно действий этого правил связан с публикацией издания «Медиазона» о заражении коронавирусом в изоляторах и тюрьмах, написанной на основании данных правозащитной организации «Зона права». В публикации говорилось о нехватке официальных данных о заражаемости коронавирусом среди заключенных, в том время как правозащитники со ссылкой на родных и самих заключенных рассказали о большем, чем по официальным данным, числе заболевших.

Роскомнадзор потребовал от издания удалить статью из-за недостоверной информации, опубликованной «под видом достоверных сообщений». «Медиазона» публикацию удалила, однако подала в суд иск с требованием признать указание Роскомнадзора нарушением закона. Дело будет рассматриваться в московском Таганском суде.