Роскомнадзор назвал YouTube лидером по распространению фейкньюс

Лидером среди иностранных платформ по распространению фейковых новостей в 2020 году стал YouTube. К такому выводу пришли в Роскомнадзоре, сообщает «РИА Новости».
При этом большая часть фейковых новостей, распространяемых пользователями платформы, пришлась на сообщения, связанные c COVID-19. «60% фейков связано с темой вируса COVID-19», — заявили агентству в ведомстве.
В целом иностранные интернет-площадки менее оперативно реагируют на требования Роскомнадзора об удалении некорректной информации, чем российские, отметили в пресс-службе ведомства. Если у российских площадок на удаление фейков после обращения надзорного органа уходит до нескольких часов, то иностранные платформы реагируют не столь оперативно, а иногда и вовсе фейки не удаляют.
Ранее Министерство внутренних дел отчиталось, что в 2020 году из-за фейков о короновирусе возбудили 37 уголовных дел. Всего с 1 марта по 1 декабря ведомство составило из-за этой темы более 450 протоколов. В то же время адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев в июне подсчитал, что российские силовики возбуждают дела за фейки о коронавирусе каждые два дня. В «Агоре» отметили, что недостоверной признается вся информация, отличная от официальной, а под преследование часто попадают критики власти — журналисты, активисты и политики.