Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17
Украинский кризис ,  
0 

Меркель и Порошенко обсудили возврат российских наблюдателей в Донбасс

Во время телефонного разговора главы ФРГ и Украины обсудили перспективы минских соглашений и возвращение российских наблюдателей в Донбасс. Помогать офицерам-наблюдателям будут эксперты из Германии и Франции
Ангела Меркель и Петр Порошенко
Ангела Меркель и Петр Порошенко (Фото: Yves Logghe / AP)

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор.Сообщение об этом размещено на сайте кабмина ФРГ.

«В центре внимания было осуществление минских соглашений о мирном разрешении конфликта на востоке Украины», — говорится в сообщении.

Главы двух стран обсудили вывод российских офицеров Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе и пришли к заключению, что они должны вернуться на Украину для дальнейшей работы.

Порошенко и Меркель также договорились о том, что эксперты из Германии и Франции выступят посредниками в этом деле.

«Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс
Политика
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

Все 75 российских офицеров, наблюдавших за исполнением минских соглашений в Донбассе, вернулись в Россию 19 декабря. За день до этого соответствующее решение об отзыве своих наблюдателей принял МИД России. В качестве причин внешнеполитическое ведомство назвало «неуважительное отношение» к россиянам украинских военных. В Москве подчеркнули, что военные СБУ «сознательно создавали напряженную морально-психологическую обстановку» для российских представителей Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). В ответ на это Киев заявил, что такое решение со стороны России «существенно подрывает минские договоренности», и заверил, что обратится к своим международным партнерам с просьбой «усилить давление» на Москву.

В представительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в СЦКК ранее отмечали, что Россия будет готова вернуть своих офицеров-наблюдателей только в том случае, если стороны согласуют регламент их пребывания.