Лента новостей
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
МИД обвинил постпреда США в ООН в рассылке писем с угрозами
Политика, 22 дек 2017, 17:41
0
МИД обвинил постпреда США в ООН в рассылке писем с угрозами
Постпред США при ООН Никки Хейли рассылала представителям других стран письма с угрозами накануне голосования по статусу Иерусалима. Лишить несогласных с Вашингтоном финансовой поддержки США ранее обещал президент Дональд Трамп
Никки Хейли (Фото: Albin Lohr-Jones / Zuma / Global Look Press)

Накануне голосования в Генассамблее ООН по вопросу о статусе Иерусалима постоянный представитель США Никки Хейли рассылала угрожающие письма представителям разных стран, говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Голосованию предшествовало неприкрытое давление Вашингтона прямо в зале Генеральной ассамблеи ООН, запугивание в том духе, что страны, которые проголосуют «за», в будущем рискуют лишиться американской помощи и поддержки. Соответствующие угрожающие письма рассылались представителям государств-членов постпредом США Никки Хейли», — говорится в сообщении МИДа.

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Накануне, 21 декабря, Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля. «Любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены», — говорится в документе.

Чрезвычайное заседание Генассамблеи было созвано по инициативе Турции и Йемена, после того как президент США Дональд Трамп объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. «Пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль», — заявил президент США.

Палестина назвала победой отказ ООН признать Иерусалим столицей Израиля
Политика

Резолюция Генассамблеи, в поддержку которой 21 декабря выступили 128 стран, призывает государства воздержаться «от открытия дипломатических представительств в священном городе Иерусалиме» и «обратить вспять негативные тенденции на местах, которые ставят под угрозу возможность урегулирования конфликта» между Израилем и Палестиной.

В комментарии МИДа отмечается, что «на шантаж» постпреда США при ООН «поддались очень немногие». «Проголосовав 18 декабря в Совете Безопасности ООН за соответствующий проект, в Генеральной ассамблее Киев изменил свою позицию и стыдливо уклонился от голосования, покинув зал заседаний», — отмечается в сообщении МИДа.

Всего против резолюции Генассамблеи ООН проголосовали только девять стран — собственно США, а также Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы Острова, Микронезия, Того и Палау. ​35 стран воздержались, в том числе Канада и Австралия. Еще 20 стран не приняли участие в голосовании, среди них — Грузия, Украина, Кения, Монголия, Молдавия и Литва.

Арабские страны потребовали обсудить статус Иерусалима в Генассамблее ООН
Политика

Президент США Дональд Трамп перед голосованием заявлял, что США намерены отказаться от финансовой помощи тем странам, которые проголосуют в ООН против решения о признании Иерусалима столицей Израиля. По его словам, многие страны берут финансовую помощь США, а затем голосуют против Вашингтона в Совбезе ООН и в Генассамблее. ​

«Мы наблюдаем за их голосованием. Пусть голосуют против нас. Мы много сэкономим», — сказал Трамп, подчеркнув, что «как раньше» уже не будет.

Сама Никки Хейли ранее публично заявила, что намерена передать Трампу информацию о тех странах, которые не поддержат США в вопросе о статусе Иерусалима. «​​США примут во внимание имена тех, кто проголосовал», — написала она в Twitter.