Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Pro, 10:50
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 10:35
Лучшие моменты финала Лиги чемпионов «Реал» — «Ливерпуль» Спорт, 10:34
Вратарь Шестеркин пятым в истории НХЛ сделал два паса в матче плей-офф Спорт, 10:18
Росавиация продлила ограничение полетов в южные аэропорты до 6 июня Общество, 10:16
Минобороны России показало удары вертолетов Ка-52 по украинской технике Политика, 10:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:00
Босс-кровосос: что больше всего раздражает россиян в их руководителях Pro, 10:00
В Непале пропал самолет с 22 людьми на борту Общество, 09:55
«Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе Pro, 09:36
Вице-спикер Госдумы попросил Минцифры блокировать донаты для треш-стримов Технологии и медиа, 09:33
Самый интересный матч года в России. Все о финале «Спартак» — «Динамо» Спорт, 09:33
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:10
Как «Реал» 14-й раз выиграл Лигу чемпионов. Фоторепортаж Спорт, 09:03 
Политика ,  
0 

Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля

Генассамблея ООН большинством в 128 голосов осудила признание Иерусалима израильской столицей. Ранее президент США пригрозил тем странам, которые поддержат эту резолюцию, сокращением финансирования
Стена плача в Иерусалиме
Стена плача в Иерусалиме (Фото: Dan Balilty / AP)

Генассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. И хотя напрямую в документе США, которые по решению Дональда Трампа признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли в него свое посольство, не упоминаются, в нем (.pdf) выражается «глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима» (цитата по ТАСС). Генассамблея, решения которой имеют рекомендательный характер, считает, что «любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены»

За резолюцию проголосовали 128 стран, включая Россию, большинство европейских и латиноамериканских государств, а также страны арабского и исламского мира, против — девять (США, а также Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы Острова, Микронезия, Того и Палау). ​Еще 35 стран воздержались, в частности Канада и Австралия. 20 стран не приняли участие в голосовании, среди них — Грузия, Украина, Кения, Монголия, Молдавия, Литва.

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж
Фотогалерея 
После выступления Трампа десятки тысяч человек собрались на митинг в столице Йемена Сане. Протестующие размахивали йеменскими и палестинскими флагами и скандировали антиамериканские лозунги.

Чрезвычайное заседание Генассамблеи состоялось по инициативе Турции и Йемена, которые и подготовили проект резолюции. В ней содержится призыв к государствам воздержаться «от открытия дипломатических представительств в священном городе Иерусалиме» и «обратить вспять негативные тенденции на местах, которые ставят под угрозу возможность урегулирования конфликта» между Израилем и Палестиной.

Накануне Дональд Трамп пообещал сократить финансовую помощь государствам, которые поддержат проект резолюции. «Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов и после этого голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием. Пусть попробуют. Мы только сэкономим. Нам все равно», — сказал он. Перед началом голосования постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что, «к своему стыду», ООН всегда относилась «враждебно» к Израилю. Она также напомнила, что США оказывают наибольшую финансовую поддержку этой международной организации и пригрозила сокращением финансирования.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвав ООН «домом лжи», заявив в преддверии голосования, что «Иерусалим является столицей Израиля, независимо от того, признает ли это ООН». Он отметил, что многие страны уже меняют свое отношение к Израилю, но «вне стен ООН», заверив, что в конечном итоге ситуация изменится и там. «Иерусалим — это наша столица, мы продолжим там строительство, и посольства других стран в Израиле будут перенесены в Иерусалим», — заключил Нетаньяху.

Борьба за святое: исламский мир сформулировал ответ Трампу на Иерусалим
Политика
Махмуд Аббас

Pro
Фото: Andreas Rentz / Getty Images Параллельный импорт — не то, чем кажется. Что разрешили на самом деле
Pro
Каких ИТ-специалистов не хватает бизнесу помимо разработчиков
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Городские фермы и эффективность почвы: чем занимаются агростартапы из РФ
Pro
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании
Pro
Фото: Dmitriy.alekseev.dns / Facebook (сайт запрещен на территории РФ) «Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Хотите заключить сделку — правильно молчите. Неочевидный секрет продаж
Pro
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.

Все остались при своем

Представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна заявил, что принятие резолюции по Иерусалиму доказывает — мировое сообщество поддерживает палестинцев в их законных правах, передает официальное информационное агентство Палестины Wafa. «Мировое сообщество стоит на стороне прав палестинцев, и никакие угрозы и шантаж не заставят его нарушить международные резолюции, — сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал результаты голосования в твиттере: «Сегодня международное сообщество вновь продемонстрировало, что достоинство и независимость не продаются». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Вашингтон «без промедления» отменить свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля.

Израиль отказался признать результаты голосования. Об этом в видеопослании заявил Нетаньяху.

По мнению Цви Магена, в прошлом посла Израиля в России, результат голосования не стал неожиданностью. При этом «процесс пошел», полагает он. «Все остальное — это уже детали. Столица Израиля была и есть Иерусалим — это факт. Если кто-то хочет это изменить, то пусть придет сюда и пробует», — говорит Маген.

«Многие из тех, кто голосовал [за], будут чувствовать себя неудобно, потому что теперь им придется разбираться с Соединенными Штатами», — считает Цви Маген.

Без резких шагов

США вряд ли станут предпринимать какие-либо «экстремальные и резкие шаги», ​считает эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин. Он полагает, что США не сократят экономическую и военную помощь своим союзникам из числа поддержавших резолюцию, в том числе из регионов Северной Африки и Ближнего Востока.

Больше всего рискуют Египет и Иордания, считает Бармин. Против сокращения помощи Вашингтона этим странам, скорее всего, выступит Саудовская Аравия, один из главных партнеров США в регионе, так как тогда это бремя ляжет на нее. При этом в среду, 20 декабря, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас встречался с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Официальное информационное агентство Палестины Wafa в тот день сообщило, что король заверил лидера Палестины в «твердой позиции королевства по палестинскому вопросу и законных правах палестинского народа на создание своего независимого государства с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы».

Юрий Бармин также считает, что США важно не выпустить из орбиты влияния своих союзников в Северной Африке и на Ближнем Востоке, особенно учитывая рост активности России и Ирана в регионе.

За три дня до голосования в Генассамблее, 18 декабря, все члены Совета Безопасности ООН, кроме США, поддержали египетский проект резолюции, осуждающий признание Иерусалима столицей Израиля. Вашингтон воспользовался правом вето — впервые за шесть лет. После этого Никки Хейли заявила, что «ни одна страна не будет говорить, где мы можем размещать свое посольство», а сам результат голосования в Совете Безопасности ООН она охарактеризовала как «оскорбление». «Это еще один пример того, что ООН приносит больше вреда, чем пользы, относительно израильско-палестинского конфликта», — сказала Хейли.

Авторы
Теги