Лента новостей
Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00 Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57
Политика ,  
0 
Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп заявил, что, откладывая решение по признанию города столицей, предыдущие власти не смогли достичь прогресса по палестино-израильскому урегулированию. Настало время признать Иерусалим столицей Израиля, добавил он
Храмовая гора в Иерусалиме (Фото: UPPA / ZUMA / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль, передает Reuters. Этот шаг, по словам президента, символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию.

Трамп пояснил, что, откладывая признание Иерусалима, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования». Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно. Но также президент подчеркнул, что это решение не означает отход США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы.

Глава США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Реагируя на заявление президента США, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его решение историческим. Он добавил, что любой вариант мирного урегулирования с Палестиной должен включать в себя пункт о статусе Иерусалима как столицы Израиля.

Президент Франции Эмманюэль Макрон не поддержал решения Трампа. Он добавил, что статус города должны определить израильтяне и палестинцы путем переговоров.

Генсек ООН Антониу Гуттериш подчеркнул, что «альтернативы созданию двух государств [израильского и палестинского] нет, плана «Б» не существует».

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в России Нофаль Абдельхафиз заявил в комментарии РБК, что власти Палестины «категорически отвергают решение американского президента». Решение сделает США персоной нон-грата на переговорах по мирному урегулированию, кроме того, признание Иерусалима столицей Израиля противоречит международному праву, добавил он.
«Все это создаст основу для эскалации напряженности в регионе, и без того переживающем трудные времена. Мы подтверждаем, что Восточный Иерусалим был и остается столицей государства Палестина на основе резолюции ООН», — добавил он.

В результате шестидневной войны 1967 года с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром Израиль захватил среди прочего территорию Восточного Иерусалима, аннексия этой части города была закреплена особым законом, принятым в 1980 году. Этот закон объявлял Иерусалим «единой и неделимой» столицей страны. С тех пор израильские власти настаивают, что все посольства должны быть расположены в этом городе (посольство США, например, сейчас находится в Тель-Авиве).

Палестинцы настаивают на том, что восточная часть города должна быть столицей отдельного палестинского государства.

Накануне, 5 декабря, президент США совершил телефонные разговоры с лидерами Египта, Палестины и Иордании, уведомив их о своем намерении. Советник президента Палестины Хусам Зомлот предупредил в тот же день о «катастрофических последствиях» такого шага. По его словам, признание города столицей Израиля станет «смертельным ударом» по процессу мирного урегулирования между Палестиной и Израилем.

Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Москва надеется, что статус Иерусалима будет определен в результате прямых переговоров между Палестиной и Израилем, заявил президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Махмудом Аббасом 5 декабря.