Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество
Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля
Политика, 06 дек, 21:23
0
Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп заявил, что, откладывая решение по признанию города столицей, предыдущие власти не смогли достичь прогресса по палестино-израильскому урегулированию. Настало время признать Иерусалим столицей Израиля, добавил он
Храмовая гора в Иерусалиме (Фото: UPPA / ZUMA / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль, передает Reuters. Этот шаг, по словам президента, символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию.

Трамп пояснил, что, откладывая признание Иерусалима, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования». Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно. Но также президент подчеркнул, что это решение не означает отход США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы.

Глава США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Реагируя на заявление президента США, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его решение историческим. Он добавил, что любой вариант мирного урегулирования с Палестиной должен включать в себя пункт о статусе Иерусалима как столицы Израиля.

Президент Франции Эмманюэль Макрон не поддержал решения Трампа. Он добавил, что статус города должны определить израильтяне и палестинцы путем переговоров.

Генсек ООН Антониу Гуттериш подчеркнул, что «альтернативы созданию двух государств [израильского и палестинского] нет, плана «Б» не существует».

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в России Нофаль Абдельхафиз заявил в комментарии РБК, что власти Палестины «категорически отвергают решение американского президента». Решение сделает США персоной нон-грата на переговорах по мирному урегулированию, кроме того, признание Иерусалима столицей Израиля противоречит международному праву, добавил он.
«Все это создаст основу для эскалации напряженности в регионе, и без того переживающем трудные времена. Мы подтверждаем, что Восточный Иерусалим был и остается столицей государства Палестина на основе резолюции ООН», — добавил он.

В результате шестидневной войны 1967 года с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром Израиль захватил среди прочего территорию Восточного Иерусалима, аннексия этой части города была закреплена особым законом, принятым в 1980 году. Этот закон объявлял Иерусалим «единой и неделимой» столицей страны. С тех пор израильские власти настаивают, что все посольства должны быть расположены в этом городе (посольство США, например, сейчас находится в Тель-Авиве).

Палестинцы настаивают на том, что восточная часть города должна быть столицей отдельного палестинского государства.

Накануне, 5 декабря, президент США совершил телефонные разговоры с лидерами Египта, Палестины и Иордании, уведомив их о своем намерении. Советник президента Палестины Хусам Зомлот предупредил в тот же день о «катастрофических последствиях» такого шага. По его словам, признание города столицей Израиля станет «смертельным ударом» по процессу мирного урегулирования между Палестиной и Израилем.

Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Москва надеется, что статус Иерусалима будет определен в результате прямых переговоров между Палестиной и Израилем, заявил президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Махмудом Аббасом 5 декабря.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.