Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Секретный адмирал: почему военную разведку возглавил Игорь Костюков

Исполняющим обязанности начальника Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) стал вице-адмирал Игорь Костюков. Как утверждают источники РБК, он — наиболее вероятный претендент на пост руководителя российской военной разведки
Игорь Костюков 
Игорь Костюков  (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Адмирал с наградой за Сирию

Исполняющим обязанности начальника Главного управления Генерального штаба (ГУ, бывшее Главное разведуправление) Вооруженных сил России назначен вице-адмирал Игорь Костюков, рассказали РБК три источника, близких к Министерству обороны России. Костюков занимает должность первого заместителя начальника ГУ Генштаба Игоря Коробова, о смерти которого после продолжительной болезни было официально сообщено 22 ноября.

«Костюков исполнял обязанности на основании приказа министра обороны уже во время болезни Коробова. Вопрос о назначении его преемником Коробова своим указом решит президент», — сказал собеседник РБК, близкий к руководству Генштаба.

Умер начальник ГРУ Игорь Коробов
Общество
Игорь Коробов

 

​Другой близкий к центральному аппарату Минобороны источник подтвердил это и сообщил, что Костюков считается наиболее вероятным кандидатом на пост главы российской военной разведки.

Еще один собеседник РБК, близкий к руководству военного ведомства, сказал, что Костюков представлял ГУ на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию образования Главного разведуправления, на котором Владимир Путин предложил вернуть военной разведке название ГРУ.

Генерал-полковник Коробов скончался на 63-м году жизни, сообщили «РИА ​Новости» в Минобороны. Он родился в городе Вязьме Смоленской области, окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО и Военную академию Советской Армии (позже переименованную в Военно-дипломатическую академию и Военную академию Минобороны), а также академию Генштаба. В военной разведке служил с 1985 года, в январе 2016-го он возглавил ее после смерти Игоря Сергуна, руководившего управлением с 2011-го.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Путин предложил вернуть военной разведке название «ГРУ»
Политика
Владимир Путин

Жесткий критик Вашингтона

По данным сайта «Герои страны», Игорь Костюков родился 21 февраля 1961 года в Амурской области. По окончании Военно-дипломатической академии служил по линии военного атташата, рассказал близкий к Минобороны источник РБК, затем в Главном разведывательном управлении, ​принимал непосредственное участие в руководстве военной операцией в Сирийской Арабской Республике. Указом президента Костюкову в 2017 году было присвоено звание Героя России.

29 декабря 2016 года Костюков, как и Коробов, был включен в американский санкционный список в связи с «действиями по подрыву демократии в США». 20 сентября 2018 года Костюков был включен в новый санкционный список США за вмешательства в американские выборы 2016 года.

В апреле 2018 года Костюков, выступая на VII Московской конференции по международной безопасности, заявил, что администрация Дональда Трампа стремится получить преференции в политической и экономической областях, используя силовые методы. Костюков назвал главными инструментами проведения внешней политики Вашингтона авианосные ударные группы ВМС США и стратегическую бомбардировочную авиацию.

«В своих новых доктринальных документах американское руководство, не стесняясь, декларирует, что не устраивающие США тенденции в международной деятельности и мировой экономике могут быть скорректированы за счет опоры на возросшую военную мощь», — констатировал Костюков. По его мнению, эту стратегию иллюстрируют представленные Вашингтоном в 2018 году новые доктринальные документы — «Стратегия национальной безопасности», «Стратегия национальной обороны» и «Обзор ядерной политики», в которых США впервые открыто называют Россию и Китай своими геополитическими соперниками. С целью сдерживания Китая и России, говорил вице-адмирал, в Азиатско-Тихоокеанском регионе США формируют военно-политические союзы с Японией, Южной Кореей и Австралией. «Для создания условий для проецирования силы за счет быстрого развертывания войск в любой точке АТР Соединенные Штаты создали группировку численностью свыше 400 тыс. военнослужащих. В настоящее время в регионе функционирует более 50 крупных военных баз, а всего здесь насчитывается свыше 200 американских военных объектов», — сообщил Костюков.

Скандалы вокруг ГРУ

В 2018 году Главное управление Генштаба, которое в западных СМИ часто называют ГРУ, несколько раз оказывалось в центре громких скандалов.

В марте в Великобритании был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Россия с «высокой вероятностью» ответственна за покушение на бывшего разведчика (Москва свою причастность к инциденту категорически отрицает). По ее версии, Скрипаль был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом. В начале сентября британцы назвали имена предполагаемых участников отравления — это Александр Петров и Руслан Боширов. Лондон считает их сотрудниками Главного управления Генштаба, действовавшими под вымышленными именами.

В октябре расследователи из онлайн-изданий The Insider, Bellingcat и группы Conflict Intelligence Team (CIT) раскрыли личности Петрова и Боширова. По версии журналистов-расследователей, их настоящие имена — Анатолий Чепига, полковник и Герой России, а также Александр Мишкин, который проходил подготовку в качестве военного врача для ВМФ в Военно-медицинской академии. В Кремле не комментировали эту информацию, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала расследование The Insider и Bellingcat вбросом.

Еще одно обвинение в адрес ГУ прозвучало в июле. Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинение 12 гражданам России, которых власти США считают офицерами ГУ. По данным Минюста США, они вступили в заговор, чтобы взломать компьютеры граждан и компаний, вовлеченных в президентские выборы в США. В марте 2016 года они взломали аккаунты сотрудников штаба Хиллари Клинтон.

В октябре власти Нидерландов обнародовали имена россиян, которые были высланы из страны по подозрению в попытке совершить кибератаку на серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Министр обороны Нидерландов назвал имена причастных к этому предполагаемых сотрудников ГУ — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. У Моренца голландцы изъяли квитанцию из таксопарка с указанием маршрута от штаб-квартиры ГУ до аэропорта Шереметьево.

В ноябре расследователи из The Insider и Bellingcat утверждали, что идентифицировали одного из организаторов провалившегося государственного переворота в Черногории, известного под именем Владимир Попов. По версии журналистов, это сотрудник ГУ ГШ Владимир Моисеев. Расследователи сообщили, что он якобы был также причастен к разжиганию сепаратистского конфликта в Молдавии по донбасскому сценарию, а также с неясными целями действовал в Польше, Болгарии и Украине.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Быстро доезжать до работы и жить на природе: квартира-компромисс в Москве РБК и ПИК, 11:14
В Крыму оценили ущерб бюджету от энергетической блокады региона в ₽3 трлн Политика, 11:11
Овечкин накричал на судью во время матча НХЛ Спорт, 11:02
В Верховном суде рассказали, где собираются похоронить экс-главу Общество, 10:56
B2b-маркетплейсы ждет взрывной рост. Какие признаки говорят об этом Pro, 10:55
Сжегшего Коран Никиту Журавеля приговорили к 3,5 годам колонии⁠ Общество, 10:52
В Индии начали проверку попавшей под санкции компании Si2 Microsystems Бизнес, 10:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны сообщило об ударах по пытающимся переправиться к Крынкам ВСУ Политика, 10:41
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Недвижимость, 10:36
Пиарщик Ширшиков получил два года колонии за оправдание терроризма Общество, 10:32
Бренды выбирают антибрендинг: какой дизайн привлечет внимание к продукту Pro, 10:24
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Недвижимость, 10:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:22
Овечкин провел худший матч в сезоне Спорт, 10:18