Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 23:07 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Спорт, 21:03 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Дело клана Арашуковых ,  
0 

В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора

В родовом ауле клана Арашуковых Хабезе прошли новые обыски и задержания по делу об организованном преступном сообществе. Задержаны несколько человек, включая нескольких родственников экс-сенатора от КЧР
Рауф Арашуков
Рауф Арашуков (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

В Хабезе, родовом селе обвиняемого в убийствах экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля, прошли обыски, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом расследования, и собеседник, близкий к властям Карачаево-Черкесии.

По словам источников, следственные мероприятия провел во вторник центральный аппарат СК в рамках уголовных дел против Арашуковых. В результате оперативники задержали несколько человек.

Информацию об обысках РБК подтвердили адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк и адвокат его сына Рауфа Арашукова Анна Ставицкая.

«Насколько мне известно, задержаны несколько человек, в том числе Беслан Арашуков — троюродный племянник Рауля, четвероюродный брат Рауфа. Он не имел никакого отношения к «Газпрому», единственная его вина в том, что он родственник», — заявил РБК адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк. По его мнению, следственные действия проводятся «с целью давления на ту часть семьи, которая пока еще не покинула республику».

Рауф Арашуков назвал «инициаторов» своего уголовного преследования
Политика
Рауф Арашуков

Ранее Беслан Арашуков руководил компанией «Ставрополькартон», расположенной в Карачаево-Черкесии. «В последнее время, насколько мне известно, он ничем не занимался. Он руководил какое-то время компанией, которая занималась производством картонных коробок, но этот бизнес не пошел, они потом перепрофилировались на сдачу помещений в аренду», — рассказал Постанюк. По его словам, Беслана Арашукова многие считали сыном Рауля из-за внешнего сходства, которым Беслан «очень дорожил». «Для Рауля это будет очень тяжелый удар. Это один из любимых племянников, возможно, самый любимый», — сказал адвокат.

Постанюк подчеркнул, что «Ставрополькартон» «не имел ни малейшего отношения к газу, кроме того что был его потребителем».

Кроме того, по словам адвоката, задержан двоюродный брат жены Рауля Арашукова. Всего, по его информации, были задержаны четыре человека.

Официальной информации о следственных действиях пока нет. Представитель управления СК по КЧР сказал РБК, что республиканское отделение не занимается этим делом и «все обыски проводит Москва». РБК направил запрос официальному представителю Следственного комитета.

Дело клана Арашуковых: главные действующие лица
Фотогалерея 
Фото:Владислав Шатило / РБК

Экс-сенатор Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации 30 января, он обвиняется в причастности к убийству двух человек и участии в преступной группировке. Речь идет об убийствах лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. Арашуков вину в убийствах отрицает.

Отец экс-сенатора Рауль Арашуков также был задержан 30 января. По версии следствия, он создал преступную группировку и причастен к хищениям у «Газпрома» на сумму более 30 млрд руб.