Лента новостей
Избирком Хакасии признал состоявшимися выборы главы региона 10:39, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:37, РБК и Schneider Electric Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:13, РБК и FW Raiffeisen Умер писавший для Кобзона и «Сябров» композитор Игорь Лученок 09:58, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика
Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД
Политика, 22 окт, 12:45
0
Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД
Решение США выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызывает в Кремле обеспокоенность, заявил Дмитрий Песков. По его словам, это решение «делает мир более опасным»
Дмитрий Песков  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

По его словам, ранее Москва «достаточно экспертно» доказывала, что именно США «размывают основные положения этого договора», так как устанавливают антиракеты, «способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, а также используют ударные беспилотники, которые де-факто являются не чем иным, как ракетами малой и средней дальности».

«То есть мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает РСМД», — подчеркнул Песков.

Намерение США выйти из договора вызывает в Кремле обеспокоенность. ​«Подобные шаги сделают мир более опасным», — считает Песков.

Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном
Политика

Пресс-секретарь президента также отметил, что в самом договоре прописана процедура выхода из соглашений и пока США не предпринимали действий, которые там перечислены. Он также отметил, что выход Вашингтона из этого соглашения будет обсуждаться во время встречи секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном 22 октября в Москве.

О намерении США выйти из договора 1987 года, ограничивающего производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, президент Дональд Трамп объявил 21 октября. Свое решение он мотивировал тем, что Москва нарушает его положения. О нарушении договора Россией ранее говорили глава Пентагона Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Нарушающим условия договора вооружением на Западе считают комплекс 9М729 (SSC-8). В Москве подчеркивают, что он соответствует договору.

МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД
Политика

После заявления Трампа замглавы российского МИДа Сергей Рябков отметил, что действия Вашингтона подталкивают Москву к военному ответу. «Нам ничего не остается, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», — сказал Рябков, отметив, что вопрос «слишком серьезный, чтобы его решать в режиме публичной полемики».

Отвечая на вопрос журналистов о потенциальном военно-техническом ответе России, Песков в ответ напомнил, что Путин неоднократно говорил о том, что слом положений РСМД вынуждает Россию принять меры по обеспечению безопасности. «Поскольку США уже не завуалированно, а напрямую начнут разработку собственных [наступательных] систем, Россия должна восстановить баланс в этой области», — пояснил Песков. ​

В 2017 году президент России Владимир Путин уже обвинял Соединенные Штаты в желании ликвидировать договор ДРСМД. Он заявил, что Вашингтон использует для тестирования своих систем ПВО ракеты, которые сходны с запрещенными по этому соглашению.