Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста
Политика, 22 окт 2018, 01:25
0
Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста
С Салехом Хашкаджи они связались по телефону. Родственник публициста в ответ выразил свою благодарность. Ранее о том, что убийство журналиста не согласовывалось и не было связано с принцем, заявил глава МИД Саудовской Аравии
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Фото: Yoan Valat / EPA / AP)

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд позвонили сыну убитого в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи Салеху и выразили ему свои соболезнования в связи со случившимся. Об этом сообщает официальное информагентство Саудовской Аравии (SPA).

«Его Королевское Высочество наследный принц, вице-президент Совета министров и министр обороны [страны] позвонил Салеху Хашкаджи и выразил ему и его семье свои соболезнования по поводу смерти Джамаля Хашкаджи», — говорится в сообщении. Аналогичный звонок Салеху, по данным агентства, сделал и саудовский король. Родственник погибшего публициста, как указывает SPA, ответил Аль Сауду и его отцу «искренней благодарностью» за соболезнования. Остальных деталей разговора агентство не приводит.​

Известный своей критикой в отношении саудовских властей журналист Джамаль Хашкаджи ​пропал 2 октября после того, как отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. С тех пор он не выходил на связь. У здания консульства в день исчезновения Хашкаджи его ждала невеста (в консульство ее не пустили). После пяти часов ожидания девушке сообщили, что мужчина покинул здание. При этом камеры видеонаблюдения, как стало известно позже, зафиксировали только, как Хашкаджи заходил в консульство. Саудовские чиновники, тем не менее, утверждали, что журналист пропал после посещения учреждения.

Спустя несколько дней стали появляться сообщения о том, что Хашкаджи был убит. Би-би-си и Sabah отмечали, что в день исчезновения публициста в Стамбул прибыли 15 саудовских агентов разведки. 13 октября Sabah узнала о том, что момент убийства Хашкаджи записали «умные» часы Apple Watch, которые находились на его руке.

Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста
Политика

По прошествию еще недели, 20 октября, смерть публициста в саудовском консульстве в Стамбуле признал Эр-Рияд. Хашкаджи, как указывали в прокуратуре страны, погиб «в результате ссоры». По делу о его убийстве, как отмечали в надзорном ведомстве, уже задержаны 18 человек, являющихся подданными Саудовской Аравии. В МИД страны случившееся в консульстве затем назвали «ужасной ошибкой» и превышением должностных полномочий со стороны людей, которые в итоге убили Хашкаджи. По словам главы внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, в Стамбул эти люди прибыли в рамках «операции», которая затем «вышла из-под контроля». Хашкаджи они должны были убедить вернуться на родину, но «допустили ошибку, когда убили его в консульстве и попытались скрыть это», добавил министр.

С наследным принцем 18 причастных к гибели Хашкаджи связаны не были, заверил аль-Джубейр, подчеркнув, что они не действовали по его указанию. Задержанные в рамках этого дела «будут наказаны надлежащим образом», резюмировал глава МИДа.