Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Политика ,  
0 
Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста
С Салехом Хашкаджи они связались по телефону. Родственник публициста в ответ выразил свою благодарность. Ранее о том, что убийство журналиста не согласовывалось и не было связано с принцем, заявил глава МИД Саудовской Аравии
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Фото: Yoan Valat / EPA / AP)

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд позвонили сыну убитого в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи Салеху и выразили ему свои соболезнования в связи со случившимся. Об этом сообщает официальное информагентство Саудовской Аравии (SPA).

«Его Королевское Высочество наследный принц, вице-президент Совета министров и министр обороны [страны] позвонил Салеху Хашкаджи и выразил ему и его семье свои соболезнования по поводу смерти Джамаля Хашкаджи», — говорится в сообщении. Аналогичный звонок Салеху, по данным агентства, сделал и саудовский король. Родственник погибшего публициста, как указывает SPA, ответил Аль Сауду и его отцу «искренней благодарностью» за соболезнования. Остальных деталей разговора агентство не приводит.​

Известный своей критикой в отношении саудовских властей журналист Джамаль Хашкаджи ​пропал 2 октября после того, как отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. С тех пор он не выходил на связь. У здания консульства в день исчезновения Хашкаджи его ждала невеста (в консульство ее не пустили). После пяти часов ожидания девушке сообщили, что мужчина покинул здание. При этом камеры видеонаблюдения, как стало известно позже, зафиксировали только, как Хашкаджи заходил в консульство. Саудовские чиновники, тем не менее, утверждали, что журналист пропал после посещения учреждения.

Спустя несколько дней стали появляться сообщения о том, что Хашкаджи был убит. Би-би-си и Sabah отмечали, что в день исчезновения публициста в Стамбул прибыли 15 саудовских агентов разведки. 13 октября Sabah узнала о том, что момент убийства Хашкаджи записали «умные» часы Apple Watch, которые находились на его руке.

Политика
Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста

По прошествию еще недели, 20 октября, смерть публициста в саудовском консульстве в Стамбуле признал Эр-Рияд. Хашкаджи, как указывали в прокуратуре страны, погиб «в результате ссоры». По делу о его убийстве, как отмечали в надзорном ведомстве, уже задержаны 18 человек, являющихся подданными Саудовской Аравии. В МИД страны случившееся в консульстве затем назвали «ужасной ошибкой» и превышением должностных полномочий со стороны людей, которые в итоге убили Хашкаджи. По словам главы внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, в Стамбул эти люди прибыли в рамках «операции», которая затем «вышла из-под контроля». Хашкаджи они должны были убедить вернуться на родину, но «допустили ошибку, когда убили его в консульстве и попытались скрыть это», добавил министр.

С наследным принцем 18 причастных к гибели Хашкаджи связаны не были, заверил аль-Джубейр, подчеркнув, что они не действовали по его указанию. Задержанные в рамках этого дела «будут наказаны надлежащим образом», резюмировал глава МИДа.